Teflon защитили в суде

22 июня 2010, 13:32

Д

евятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу компании «Домтек» на решение московского арбитража, которым компании было запрещено использовать товарный знак Teflon («Тефлон»).

Ранее американская компания EI du Pont Nemours and the Company, которой принадлежит указанный бренд, потребовала в Арбитражном суде Москвы от ответчиков ООО «Домтек» и ЗАО «Пилот Лтд», торгующих кухонными принадлежностями, прекратить использовать товарный знак Teflon («Тефлон»). Истец также просил взыскать с правонарушителей по 2,5 млн рублей.

Ответчики заявили в суде, что права истца не нарушают, «поскольку товарный знак истца распространяется на антипригарные покрытия, а не на кухонные принадлежности, что исключает однородность товаров».

В итоге суд пришел к выводу, что рассматриваемые обозначения истца и обозначение, расположенное на этикетках товаров ответчиков, «безусловно, имеют сходство, поскольку выполнены в том же шрифте, в том же алфавите, аналогичными буквами, что позволило суду сделать вывод о сходстве до степени смешения с товарным знаком истца». Суд обязал ответчиков прекратить нарушение исключительных прав истца, а также взыскал с компании «Домтек» 500 тыс. рублей, а с компании «Пилот Лтд» — 100 тыс. рублей. Суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе.