Поставки сокращаются

23 июня 2010, 10:42

«Газпром» остается верен своим обещаниям и продолжает последовательно увеличивать ограничения на поставки природного газа в Белоруссию за долги. Сегодня утром поставки сократились еще на 30%. «С 10.00 вводится ограничение поставок на 60%», – сообщил сегодня утром на заседании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию глава газового холдинга Алексей Миллер.

«Газпром» начал вводить ограничения с понедельника. Первоначально поставки были сокращены на 15%, затем – на 30%. В будущем газовый холдинг обещает довести ограничения до 85%.

Накануне белорусский лидер Александр Лукашенко объявил, что в связи с сокращением поставок «голубого топлива» в Белоруссию поручил прекратить транзит газа из РФ в Европу. На встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым он заявил, что транзит будет перекрыт до тех пор, пока «Газпром» не расплатится за него с Минском. Позже первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что белорусская сторона уведомила «Газпром» о начале отбора российского транзитного газа для поддержания работы газотранспортной системы.

Поздно вечером во вторник глава Европарламента Ежи Бузек заявил о сокращении поставок газа в Литву и Восточную Германию, однако глава Минэнерго РФ Сергей Шматко опроверг эту информацию.

«Безопасности поставок российского газа нет, у нас есть информация, что объемы поставляемого в Европу российского газа ниже, чем ожидалось. Пострадали Литва и Восточная Германия», – сказал Бузек на встрече с главой Минэнерго РФ.

«Я не знаю информации о том, что за последние сутки-двое сократились поставки. Польша не подтверждает, что давление в газопроводе Ямал–Европа снизилось», – заявил, со своей стороны, Шматко. «Пока у нас есть информация, что Евросоюз не должен был почувствовать ограничений», – добавил министр.