Погашение долгов

23 июня 2010, 19:18

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что долг перед «Газпромом» погашен полностью. «В 16.00 (17.00 мск) мы, позаимствовав 200 млн долларов, 187 из них направили на покрытие долга», – сообщил Семашко. Теперь, по словам первого вице-премьера, белорусское правительство требует до 10 часов четверга по минскому времени «погасить задолженность за транзит в 260 млн долларов». В противном случае, заявил Семашко, будет прекращен транзит в Европу российского углеводородного сырья.

«Газпром» пока не подтверждает получение средств от Белоруссии. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что денег на счете нет. Ранее Куприянов подчеркнул, что долг за транспортировку газа через Белоруссию, оплаты которого требует республика, появился не по вине российской стороны. «Белоруссия не подписывает акт выполненных работ, и это не позволяет оплатить эту задолженность», – пояснил Куприянов.

Напомним, что в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил перекрыть транзит российского газа через территорию страны. Поставки российского газа в Белоруссию к среде были снижены на 60% – российский концерн требовал расплатиться с задолженностью белорусской стороны. Белоруссия, в свою очередь, в итоге решила уменьшить транзит топлива в Европу «пропорционально объему, недополучаемому из России».

Литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos заявила сегодня о снижении поставок на 30%, зафиксированном ориентировочно после 12.00 (13.00 мск).