Промышленность в мае 2010 года

23 июня 2010, 23:59

«Эксперт» возобновляет публикацию индекса промышленного производства. Представленная динамика разработана на основе данных ГУ-ВШЭ в классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД. Пока публикуется только общепромышленный индекс. Данные по отдельным видам экономической деятельности будут представлены позже.

После перехода Росстатом на новую методику расчета индекса промышленного производства прошло пять месяцев. Качество официальной статистики, вероятно, стало выше, однако мы по-прежнему относимся к ней с некоторой осторожностью. Важно отметить, что Росстат пересчитал данные по промышленности за период с начала 2008 года по май 2010 года в структуре 2008 года (раньше в этой структуре были данные только с начала текущего года). В результате индекс промышленного производства, согласно официальной сводке, достиг в мае 112,6%, относительно предыдущего года. Разумеется, во многом этот рост по-прежнему обеспечен прошлогодней низкой базой, однако самая низкая точка была в январе 2009 года. Далее динамика промышленности все больше стремилась к положительным значениям. Таким образом, с каждым месяцем эффект низкой базы будет все меньше.

Наибольшие темпы роста демонстрируют в мае обрабатывающие производства (118,7%).

Значительными темпами растут производства пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной и химической промышленностей.

Однако главным позитивным сигналом является положительная и ускоряющаяся динамика производства строительных материалов. Так, производство цемента увеличилось в мае на 22,3% относительно предыдущего года и на 26% относительно предыдущего месяца, извести строительной – на 38,2% и на 7,2% соответственно, кирпича – на 7,9% и на 19,3%.

Таким образом, можно говорить о реальном, а не статистическом росте инвестиций в основной капитал. Согласно предварительным оценкам Росстата, динамика инвестиций достигла в мае 105,5% относительно прошлого года и 119,2% относительно апреля.

Сложившиеся в последние месяцы макроэкономические тенденции, а именно стабильный рост реальных доходов населения, снижение процентных ставок, ускорение динамики оборота розничной торговли и, наконец, рост инвестиций в основной капитал позволяют говорить о дальнейшем росте промышленного производства в России.