Атомное строительство

23 июня 2010, 15:47

К 2030 году во Вьетнаме с иностранной технической помощью будут построены восемь атомных электростанций общей мощностью до 16 тыс. МВт, говорится в сообщении вьетнамского правительства.

План создания и развития национальной атомной энергетики предусматривает «безопасную и эффективную эксплуатацию АЭС», а также постепенное наращивание участия местных компаний в проектировании таких станций, их строительстве и эксплуатации. К 2030 году АЭС должны стать одним из главных источников производства электроэнергии в стране.

Первыми станциями станут две АЭС в центральном Вьетнаме мощностью 4 тыс. МВт. Первая из них будет строиться в 2014-2020 годах при техническом содействии России, что предусмотрено подписанным в прошлом году двусторонним соглашением. Общая стоимость сооружения двух станций должна составить 11 млрд долларов.

До 2015 года потребности в энергоснабжении Вьетнама будут ежегодно увеличиваться на 15%. В настоящее время треть объема электроэнергии в стране вырабатывают гидроэлектростанции, остальная часть приходится на тепловые электростанции.