Париж наводнили манифестанты

24 июня 2010, 20:30

По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 50 тыс. демонстрантов. Участники манифестаций выражают протест против пенсионной реформы, предполагающей увеличение пенсионного возраста с нынешних 60 до 62 лет. Профсоюзы Франции утверждают, что число протестующих в Париже насчитывает около 130 тыс. человек.

В других городах страны в течение сегодняшнего дня должно пройти около 200 манифестаций. Полицейские Марселя сообщают о 14,5 тыс. демонстрантов (по версии профсоюзов – 120 тыс.), стражи порядка Бордо насчитали 25 протестующих (профсоюзы – 70 тыс.). Акции протеста собрали в Лионе и Тулузе как минимум 11 и 19 тыс. человек соответственно.

«Такого числа манифестаций и невыходов на работу в стране не было давно. Сейчас все новости скорее касаются футбола, а не социальных проблем. Но я считаю, что, когда 23 забастовщика смогли изменить график главы государства, такая многочисленная акция должна привести к переговорам с представителями профсоюзов», – говорит глава крупнейшего профсоюза Франции «Всеобщая конфедерация труда» Бернар Тибо. Профсоюзный деятель имеет в виду недавние события из мира спорта – французская национальная сборная отказалась тренироваться на чемпионате мира в ЮАР, после чего Николя Саркози пожелал встретиться с ее нападающим Тьерри Анри.

Стоит отметить, что манифестации в столице страны проходят на фоне национальной забастовке, в первую очередь сказавшейся на транспортном сообщении. Во Франции в настоящее время прекратили курсировать половина высокоскоростных поездов TGV и региональных экспрессов TER, половина пригородных поездов парижского региона. В парижском аэропорту Орли отменены 50% рейсов Air France, преимущественно внутреннего сообщения. Бастуют также учителя, госслужащие, сотрудники государственной телерадиокомпании France Televisions.