Встреча старых друзей

24 июня 2010, 10:28

Президент РФ Дмитрий Медведев закончил калифорнийскую часть визита в США и прибыл в Вашингтон, где на сегодня запланированы российско-американские переговоры на высшем уровне. Самолет с Медведевым на борту приземлился на авиабазе «Эндрюс» под Вашингтоном около 01.30 по местному времени (09.30 мск). Переговоры российского президента с его американским коллегой начнутся в 10.30 по местному времени (18.30 мск).

Президенты планируют обсудить присоединение России к ВТО, синхронизацию ратификации договора о СНВ, тематику разоружения и нераспространения, а также ключевые международные и региональные проблемы, включая ситуацию на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, в Киргизии и Афганистане, иранскую ядерную программу. Также на встрече будут затронуты темы активизации торгово-экономического сотрудничества США и РФ и расширения инвестиций. Итогом переговоров, как ожидается, станет принятие ряда двусторонних документов. После завершения встречи Дмитрий Медведев и Барак Обама выступят на совместной пресс-конференции.

Параллельно с переговорами президентов в Вашингтоне пройдет круглый стол с участием представителей бизнеса двух стран. Помимо встречи с Обамой у российского президента на сегодня запланированы встреча с представителями российских и американских деловых кругов в Торговой палате США и посещение конгресса США.

Накануне Дмитрий Медведев посетил Силиконовую долину в окрестностях Сан-Франциско, встретился с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и выступил в Стэнфордском университете. На встрече с выходцами из России, работающими в Калифорнии, российский президент заявил, что считает необходимым не прямое копирование в иннограде Сколково американской Кремниевой долины, а создание условий для привлечения инновационных компаний на основе американского опыта. «Никто не собирается копировать Силиконовую долину, это невозможно», – сказал Медведев. Вместе с тем, по его словам, опыт Силиконовой долины, некоторые принципы ее работы «было бы желательно позаимствовать».