Вольный воздух свободы

Евгения Новикова
24 июня 2010, 18:53

Российский президент Дмитрий Медведев ознакомился с устройством калифорнийского инновационного чуда, посетил ведущие компании высокотехнологичной сферы и рассказал в Стэнфорде об основных задачах России. Кроме того, он заявил о намерении баллотироваться на второй срок, оговорив условия такого шага.

Полезные знакомства

Первая по счету высокотехнологичная компания, которую посетил президент РФ Дмитрий Медведев, – Twitter. Экскурсию провели основатели и руководители компании Эван Вильямс и Байз Стоунс. Здесь Медведев завел свою страничку, сразу выйдя в эфир, заявив: «Всем привет! Я в „Твиттере”, и это мое первое сообщение». Теперь каждый сможет читать сообщения главы российского государства в его микроблоге KremlinRussia - на русском языке, а также KremlinRussia_e – на английском.

Показательно, что менее чем за сутки после создания президентского аккаунта в список друзей Медведева занесли более 14 тыс. пользователей.

Отметим, у Медведева, который, как утверждают, начинает рабочий день с просмотра интернета, есть видеоблог на сайте kremlin.ru и в Livejournal.

Далее президент России познакомился со Стивом Джобсом, главой компании Apple, одного из лидеров мировой ИТ-индустрии. И получил в подарок iPhone четвертого поколения, причем за день до официальных продаж. Главе российского государства, разумеется, показали не только новый iPhone, но и множество других разработок.

Переговоры с руководством компании велись за закрытыми дверями, отмечают СМИ.

Визит в офис компании Cisco стал не только приятным, но и полезным. Было подписано соглашение о взаимодействии между Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково и Cisco. Подписи поставили глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и главный управляющий директор Cisco Джон Чэмберс. Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в вопросе подготовки ряда перспективных программ и инициатив, которые реализуют в российском иннограде.

Так, Cisco подключит Сколково к интернету с помощью своего продукта «Умные плюс подключенные к интернету города», что позволит повысить уровень коммуникации внутри иннограда. Напомним, Чэмберс – для Сколково человек не чужой: он согласился войти в совет «Сколково» – высший управляющий орган фонда, который занимается созданием российского технологического центра. Планируется, что в подмосковном отдельно взятом районе Cisco разработает модель будущего устойчивого социального, экономического и экологического развития России. А когда там будет создана вся необходимая инфраструктура, американская компания направит туда ключевых членов своей проектной команды. Чемберс сообщил, что его компания будет инвестировать в венчурные проекты 100 млн долларов, при этом в сумме объем инвестиций составит 1 млрд долларов – «на развитие инноваций в России и создание условий для предпринимательской деятельности». По его словам, компания уже развивает сотрудничество с рядом крупных и средних российских фирм для развития «умных энергосетей»: «Мы будем способствовать внедрению новых предприятий через бизнес-инкубаторы. Мы готовы участвовать на всю катушку и гордимся этой возможностью».

Стэнфордские выводы

Ознакомившись с флагманами инноваций, российский президент пришел к выводу, что нужно не копировать Долину в Сколково, поскольку «это невозможно». Атмосфера в компаниях, которые он посетил, «сильно отличается, к сожалению, от того, что существует в России, и это главное, что нам нужно исправлять», признался он, выступая в Стэнфордском университете. Нужно создавать условия для привлечения инновационных компаний, используя опыт американцев. «Сколково в идеале должно превратиться в некую систему, которая заманивает людей, в которую хочется приезжать, которая, как губка, впитывает, и это невозможно создать распоряжением, – сказал он. – Загадывать трудно, но мы будем стараться сделать все прилично».

Так, в иннограде, по его словам, нужно создать «индивидуальные условия труда», поскольку график «с 9 и до 18» неприменим к инновационным отраслям, «и кандидатам на работу, которые о таком трудовом дне заявляют, нужно сразу говорить „до свидания”». Но трудовое законодательство для этого менять не следует.

«Мы стремимся стать страной новых возможностей, – сообщил он слушателям. – Вижу свою задачу в том, чтобы каждый почувствовал и поверил: если ты много работаешь, если ты готов менять мир вокруг себя, действуя при этом в рамках закона, то у каждого есть шанс на успех. Это наша политика, это моя политика». Он сообщил, что верит: «результаты нашего труда мы почувствуем в ближайшее время и почувствуем сами». И позвал стэнфордцев в Россию: «Я приглашаю бизнесменов, кулибиных, которые способны решать такие задачи, – это очень сложные задачи, поэтому для этого нужно иметь бизнес-подход, но быть все-таки Кулибиным, быть креативным, талантливым человеком».

Медведев сформулировал десять пунктов – задач внутренней и внешней политики, которые, по его мнению, изменят ситуацию в России в лучшую строну. Образование, информация и гарантии свободы слова, защита прав собственности, энергоэффективность, лидерство в инновационной сфере, сильная финансовая система, реформа здравоохранения, совершенствование судебной системы, развитие демократии, нормализация обстановки на Кавказе.

«Первое – мы хотим, чтобы в нашей стране талантливые люди, которыми Россия всегда славилась, получали все возможности для своей самореализации. Для этого необходимо реформировать и систему образования, и дать каждому таланту оказаться рядом с теми, кто поддержит его идею».

«Второе, – продолжил он. – Я хочу, чтобы все граждане России могли получать всю необходимую им информацию в самом широком смысле этого слова. Мы обеспечим в ближайшие годы цифровое телевидение для всех граждан страны, широкополосный интернет будет доступен также в ближайшие годы. Это откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что в конечном счете будет дополнительно гарантировать и свободу слова», – цитирует президента РФ ИТАР-ТАСС.

Третья тема – исполнение законов: «Сейчас очень важно воспитать уважение к закону и обеспечить правильное правоприменение, включая грамотную работу судов и безусловное исполнение судебных решений, причем исполнение решений всеми – и государством, и бизнесом, и конкретными людьми».

«Россия должна стать одним из лидеров инновационного развития. Мы повысим энергоэффективность во всех сферах экономики, чтобы с максимальной отдачей использовать те природные ресурсы, которыми так богата наша страна», – это четвертый пункт программы Медведева.

В-пятых, России нужна сильная финансовая система.

В-шестых, здравоохранение, которое нуждается в реформировании: «Мы много сделали и делаем для того, чтобы преодолеть демографический спад. Реформы здравоохранения идут в разных странах, в том числе и в США, не все однозначно положительно оценивают то, что здесь запланировано, но, если не осуществлять реформы, успеха не достигнуть, и мы тоже будем менять нашу медицинскую систему».

В-седьмых, совершенствование судов: «Моя задача как президента – максимально повысить авторитет суда, обеспечить на этой основе реально работающую, пользующуюся доверием граждан судебную систему».

В-восьмых, развитие демократии: «Устойчивой и стабильной может быть сегодня только такая политическая система, которая открыта к изменениям».

В-девятых, нормализация ситуации на Кавказе, где «высокий уровень безработицы, клановость, коррупция создают почву для дестабилизации».

Медведев признался стэнфордцам, что не против еще раз пойти на президентские выборы. Но для этого должны быть реализованы некие условия: «Если к тому времени, когда будет решаться этот вопрос, планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, будет поддержка наших людей, это главное для политика, если будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю».

В-десятых, внешняя политика РФ «должна обеспечить условия для поиска ответов на новые вызовы и использовать современные технологические возможности». В то же время он сообщил, что РФ будет твердо отстаивать свои национальные интересы.

В заключение экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-госсекретарь США Джордж Шульц подарили Медведеву советский плакат 1921 года с лозунгом «От мрака – к свету, от печали – к радости». Шульц отметил, что такой плакат хранится в архивах Стэнфорда и специально для высокого гостя они нашли его копию. Шульц сказал, что оптимистичная фраза на плакате актуальна во все времена. Президент РФ, в свою очередь, подарил Стэнфорду картину с видом Санкт-Петербурга.