Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ограничит транзит нефти и газа, если «Газпром» в течение суток не погасит долг. Минск настаивает, что российский газовый холдинг недоплатил за транзит газа около 32 млн долларов. Такое разночтение возникло из-за разности подходов к расчету транзитной ставки.
«Еще раз предупреждаю правительство – неуплата „Газпромом” в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья – нефти и газа», – заявил Лукашенко на совещании с правительством страны. «У вас есть возможность – договаривайтесь, но срок вам – двое суток, и я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру», – добавил президент.
Со своей стороны, официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» оплатил транзит газа по белорусской территории в соответствии с действующим контрактом и не имеет долга перед Белоруссией.
Официальных уведомлений о возможности ограничения транзита нефти от Белоруссии не получала и компания «Транснефть». «Никаких официальных уведомлений о возможном сокращении или прекращении транзита мы не имеем. Вся прокачка осуществляется в штатном режиме», – сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.
Вместе с тем ранее сегодня посол РФ в Минске Александр Суриков заявил журналистам, что газовый конфликт между Белоруссией и Россией исчерпан. «Еще есть досогласования, но главное, что стороны рассчитались, проявили мудрость и сняли ограничения по поставкам газа и его транзиту», – сказал дипломат.
По мнению посла, во избежание в дальнейшем подобных конфликтов стороны должны работать исключительно в соответствии с заключенными контрактами, а спорные вопросы решать в судебном порядке. «Желательно в дальнейшем споры решать в суде, а не так, чтобы высшие должностные лица выступали в роли судей», – сказал Суриков.