Важность для компаний осуществления качественных юридических услуг

28 июня 2010, 00:00

Опыт ведения рыночных отношений в нашей стране достаточно небольшой – чуть более 20 лет. Экономические преобразования привели к пониманию, что только тот сможет достичь успеха в ведении бизнеса, кто обладает большей работоспособностью, требовательностью, усердием, внимательностью. Большие деньги зарабатывают не сразу – путь к успеху зачастую тернист и усеян шипами.

Если обратиться к истории возникновения капитализма в нашей стране, то можно увидеть, что в начале девяностых годов кооперативы и иные коммерческие организации оказывали основное внимание лишь профильной деятельности. Хозяева бизнеса вполне могли не знать, как осуществляется регистрация ООО, что требуется предоставить в контролирующие государственные структуры. Время было сложное, своеобразное... Лихие девяностые – так принято называть в прессе тот период. Государство испытывало огромные финансовые проблемы, юридическая база была более чем несовершенной – переходный период в экономике практически всегда сопровождается множеством противоречий. Но сегодня уже ситуация стабилизировалась, на арене остались только успешные и опытные игроки бизнеса. Пришла пора говорить о цивилизованном ведении дел.

Трудно спорить о важности соблюдения всех юридических формальностей в рамках хозяйствующего субъекта. Здесь необходимо со всей ответственностью подходить к подбору фирм, оказывающих бухгалтерские услуги, юридическое сопровождение сделок. Если бизнесмен решил сэкономить на привлечении профессионалов – он может горько пожалеть об этом. В качестве примера можно привести судебные процессы, на которых рассматриваются дела о рейдерских захватах земли и объектов недвижимости. Как действуют данные злоумышленники? Они ищут малейшие недочеты в уставных документах компаний, способны даже некорректно поставленную в контракте запятую использовать в своих целях. Далее следует подача искового заявления в суд под надуманным предлогом – и потом, уже имея на руках судебное решение, производится силовой захват заводов, фабрик, гостиниц. На первый взгляд все выглядит законно, но если копнуть немного глубже… Несомненно, рейдеры никогда бы не смогли провернуть хотя бы одну свою «черную» сделку без наличия коррупционных связей в суде, прокуратуре, органах внутренних дел (к сожалению, факты использования служебного положения в корыстных целях в нашей стране присутствуют). Но налицо факт – на злоумышленников работают опытные юристы, досконально знающие, как, например, осуществляется ликвидация ООО, что необходимо сделать, чтобы обанкротить конкурента. Чтобы не стать жертвой рейдеров, требуется очень внимательно отнестись к выбору фирмы, оказывающей консультативные услуги или проводящей комплексное сопровождение сделок на предмет их соответствия действующему законодательству.

В данной связи нет мелочей. Выбирать следует лишь профессионалов, имеющих богатый опыт юридической деятельности. Как правило, лидеры рынка по осуществлению правового сопровождения имеют кристально чистую репутацию – в их бизнесе это принципиально важно. Вряд ли предприниматель станет обращаться за помощью в структуру, которая пользуется недоброй славой у его коллег.

Безукоризненная репутация является следствием долгой плодотворной работы. Непрофессионалы не смогут долго функционировать на рынке – слишком высока конкуренция в сфере предоставления юридических услуг населению. Если производственная компания сотрудничает с успешным, проверенным партнером, способным помочь в решении разнообразных правовых вопросов, – она гарантированно защищена от посягательств злоумышленников.