Папа Маленького принца

29 июня 2010, 13:25

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого французского писателя, профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери. Его перу принадлежит целый ряд замечательных произведений, однако его главным сочинением является история о Маленьком принце.

Будущий писатель родился в Лионе в 1900 году в разорившейся аристократической семье. В начальных классах Сент-Экзюпери учился в Школе братьев-христиан святого Варфоломея в своем родном городе, затем продолжил обучение в иезуитском колледже и колледже маристов. В 1919 году Антуан записался в Академию изящных искусств на отделение архитектуры, но через два года его призвали на военную службу. Сначала он служил механиком в авиаремонтных мастерских, затем стал пилотом.

В 1922 году Сент-Экзюпери прошел курс обучения на военного летчика в Истре и получил назначение в авиационный полк, расположенный в парижском аэродроме Бурже. После аварии в воздухе он был демобилизован, жил в Париже, работал на черепичном заводе, агентом по продаже автомашин, продавцом в книжном магазине. Однако в 1925 году Сент-Экзюпери вернулся в авиацию, работал механиком, летчиком и начальником аэродрома во Франции и Северной Африке.

В 1926 году Сент-Экзюпери опубликовал свой первый рассказ под названием «Летчик». Его литературные опыты имели успех, и в 1930 году он стал лауреатом престижной литературной премии «Фемина». В 1930-х годах Сент-Экзюпери работал летчиком-испытателем, запатентовал несколько изобретений в области авиации, затем пробовал свои силы в журналистике, побывав в качестве фронтового корреспондента в Испании, где шла гражданская война. В 1939 году Сент-Экзюпери был произведен в офицеры ордена Почетного легиона Франции. В том же году за сборник автобиографических эссе «Планета людей» и книгу «Ветер, песок и звезды» он удостоился высшей награды Французской академии.

В начале Второй мировой войны Сент-Экзюпери был мобилизован, служил в авиаразведке, был награжден военным крестом «За боевые заслуги». При этом он продолжал писать. Его книга «Военный летчик», вышедшая в 1942 году, и опубликованный годом позже «Маленький принц» имели большой успех.

31 июля 1944 года Сент-Экзюпери отправился в разведывательный полет с аэродрома на Корсике и больше не вернулся. Поиск фрагментов самолета Сент-Экзюпери велся много лет, и лишь в 1998 году марсельский рыбак нашел в море браслет с именами Сент-Экзюпери и его жены. Позже в Средиземном море были обнаружены фрагменты самолета, по маркировке которого определили, что именно на нем писатель отправился в свой последний полет. В 2008 году бывший немецкий летчик заявил, что это он сбил самолет Сент-Экзюпери. Однако всех обстоятельств гибели одного из самых значительных писателей XX века установить так и не удалось.