Огненный шар

Москва, 03.06.2010
Нижнетагильский школьник Денис Попов изобрел новую операционную систему Bolgenos (bolgen — огненный шар). Пользователи портала open-life.org даже номинировали новую ОС на звание «национальная операционная система». Впрочем, разместив это сообщение в разделе «Юмор». Многочисленное программистское сообщество ставит школьника Попова в один ряд с ученым Петриком и ждет, когда рядом с очередной «инновационной» разработкой окажется фигура крупного чиновника, который начнет продвижение и реализацию очередного национального проекта.

31

мая управление образования администрации Нижнего Тагила решило пересадить всех учеников на Bolgenos. Аргументация чиновников оказалась простой как сама новая операционная система — у копий Windows заканчивается лицензионный срок, а на продление лицензии нужны большие деньги. Bolgenos же распространяется бесплатно. «В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить. В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова», — пояснили в пресс-службе городской администрации Нижнего Тагила.

«Bolgenos — операционная система, созданная на базе Ubuntu Linux, — рассказал изобретатель системы Денис Попов. — Этот дистрибутив используется в качестве базы для моей операционной системы. Я намерен создать универсальную операционную систему, содержащую все необходимое для пользователя любого профиля. А это означает, что система подходит для пользователей интернета, офисных работников, веб-мастера, дизайнера и программиста. Главных отличий несколько. Во-первых, размер системы на жестком диске. После установки система занимает всего 1,7 гигабайт свободного места. Во-вторых, красивое оформление. В-третьих, система оптимизирована для работы с офисными приложениями. А работа с интернетом стала еще быстрее благодаря браузеру OpenBrowse».

Систему школьник разрабатывал самостоятельно в течение года, занимаясь этим на уроках информатики и дома. Тем не менее автор обещает проекту «долгосрочное развитие и постоянную поддержку». В ближайших планах — совершенствование «Антивируса Попова» (входит в стандартный пакет), создание «Офиса Попова» (аналог Microsoft Office), совершенствование браузера и разработка новой версии системы Bolgenos Education, специально для учебных заведений.

В официальных пресс-релизах нижнетагильской администрации отмечается, что «Операционная система тагильского Билла Гейтса уже нашла признание профессионального сообщества. По мнению разработчиков, «Болдженос» может составить конкуренцию знаменитой Windows». Однако на деле профессиональное сообщество отнеслось к этому инновационному прорыву с едким сарказмом. На большинстве специализированных IT-порталов, где Денис Попов разместил информацию о своей системе, профессионалы высказываются в стиле «если можешь не писать — не пиши». «Если серьезно, то у меня возникло такое впечатление, что кто-то убедил Дениса Попова, что разработчики Linux-дистрибутивов и вообще ПО под Linux примерно так все и делают, то есть берут готовый софт, правят пару строк и готово, — удивляется пользователь ресурса habrahabr.ru. — И на фоне этих иллюзий Денис тоже возомнил себя Linux-разработчиком и мейнтейнером целого огромного проекта по переписыванию Linux с нуля. Кто бы внятно и без злых издевательств рассказал ему, что тут все гораздо сложнее, и его планы выглядят очень наивно и попахивают юношеским максимализмом». «Пока сплошные недоделки/бессмысленные утилиты, это я про то, что сделал автор. Все остальное, что работает правильно и как нужно у сторонних разработчиков. Либо автор полный неадекват, либо бросает слова на ветер, — вторит оратору пользователь neuotq. — Вообще подобные штуки в средне- и долгосрочной перспективе приводят к новым петрикам, которые будут пилить бабло на новых сверхпроектах типа «построим отечественную ОС», а ведь уже такое обсуждалось. Тут может появиться на горизонте чинуш, который будет просить бабки под развитие таланта и системы».

Надо отметить, что опасения последнего автора вполне могут реализоваться. На конференции «Модернизация и инновации в госсекторе», проводимой CNews Conferences и «Армадой», еще 31 мая было объявлено, что концерн «Сириус» (входит в состав «Ростехнологий») приступает к разработке нового программного обеспечения — российской операционной системы. Ожидается, что уже в следующем году будет создана «поддерживаемая и непрерывно обновляемая» российская операционная система. Хотя нигде не упоминается дополнительная информация о том, на чем же конкретно будет базироваться ОС, очевидно ядром для нее послужит Linux. О формате пакетов и дистрибутиве, на базе которого будет создаваться ОС, опять же ничего не сообщается. В проекте, помимо «Сириуса», участвуют Институт программных средств в Санкт-Петербурге (НИИПС) и новосибирский Институт программных систем (НИПС), которые помогут с тестированием ПО. Кроме того, «Ростехнологии» создадут совместное предприятие с группой компаний «Армада». Cкачивать готовые продукты можно будет с сайта download.gov.ru (пока не функционирует).

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама