Банкротная Ковыкта

Али Алиев
3 июня 2010, 19:33

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства ОАО «РУСИА Петролеум», оператора и владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Таким образом она упрощает возможность продажи этого актива, а заодно получает возможность вернуть хотя бы часть средств, вложенных в разработку Ковыкты.

«Т

екущее финансовое положение «РУСИА Петролеум» не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-BP предоставленного финансирования. В соответствии с действующим законодательством, руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства», — говорится в сообщении ТНК-ВР.

Согласно отчету «РУСИА Петролеум» за первый квартал текущего года, ее кредиторская задолженность составляет 11,187 млрд рублей, в том числе задолженность со сроком возврата до года — 10,056 млрд рублей, свыше года — 1,131 млрд рублей. Компания по итогам 2009 года получила чистый убыток по РСБУ в размере 914,705 млн рублей, что на 6,3% выше уровня предыдущего года. Кроме того, совет директоров «РУСИА Петролеум» на заседании 28 мая утвердил рекомендацию годовому общему собранию акционеров принять решение не выплачивать дивиденды за 2009 год.

«Мы не видим реально объективных причин, зачем ТНК-ВР понадобилось банкротство компании «РУСИА Петролеум», — отмечает старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Александр Назаров. — По нашему мнению, самое разумное объяснение заключается в том, что ТНК-ВР является фактически единственным кредитором компании. Кредиторская задолженность «РУСИА Петролеум» более чем на 95% состоит из задолженности перед ТНК-ВР».

Стоит напомнить, что в 2007 году «Роснедра» заявили о возможности отзыва лицензии на разработку Ковыктинского месторождения за нарушение сроков ввода его в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи газа. ТНК-ВР довольно долго вела переговоры об изменении условий лицензионного соглашения и, не добившись успеха, приняла решение о выходе из проекта. В июне 2007 года ТНК-ВР и BP подписали с «Газпромом» соглашение о продаже ему 62,8% акций «РУСИА Петролеум», а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), оператора газификации Иркутской области. Впрочем, дальнейшие переговоры о продаже Ковыкты «Газпрому» за 700–900 млн долларов также зашли в тупик — в 2008 году произошел конфликт акционеров в ТНК-ВР, а разразившийся финансовый кризис окончательно лишил «Газпром» интереса к этому активу.

В марте 2010 года исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг сообщил, что его компания до конца года планирует завершить с «Роснефтегазом», «дочкой» «Роснефти», сделку по продаже Ковыкты. Позже некоторые СМИ сообщили, что обсуждается возможность продажи месторождения со структурами совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Однако исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман опроверг эту информацию.

Как говорится в сообщении ТНК-ВР, компания «как основной акционер и кредитор  «РУСИА Петролеум» заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и  минимизации финансовых потерь. Для этих целей компания намерена максимально эффективно использовать процедуры, предусмотренные действующим законодательством». Представитель пресс-службы ТНК-ВР, отвечая на вопрос Агентства нефтяной информации о том, может ли «РУСИА Петролеум» по итогам банкротствам  лишиться лицензии на Ковыкту, отметил: «В соответствии с российским законодательством, дальнейшие действия будут определяться решением суда, временного управляющего и собрания кредиторов».

Это подтвердили и в Минприроды, пресс-служба которого сообщила, что лицензия на Ковыктинское месторождение в случае банкротства «РУСИА Петролеум» по законодательству должна перейти покупателю имущества этой компании. Согласно закону о недрах, право пользования участками недр переходит к компании в случае приобретения ею имущества предприятия-банкрота (пользователя недр) при условии, что приобретатель имущества является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ, и отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к недропользователю законодательством о недрах. Однако так как Ковыктинское месторождение является участком недр федерального значения, собственником лицензии не может быть иностранная компания, уточнили в министерстве.

Как напоминает Александр Назаров, по российскому законодательству, в случае банкротства акционеры получат деньги от «РУСИА Петролеум» в последнюю очередь. ТНК-ВР, будучи кредитором, сначала получит деньги по кредиторской задолженности, а уже потом, являясь одним из контролирующих акционеров, будет участвовать в распределении активов «РУСИА Петролеум». В этой ситуации, по мнению аналитика, нет однозначно выигрывающих сторон. «Однако, безусловно, есть проигрывающие стороны — миноритарии «РУСИА Петролеум», в частности ОГК-3 и администрация Иркутской области. В случае процедуры банкротства деньги, вырученные миноритариями «РУСИА Петролеум», возможно, будут меньше, чем от продажи активов без этой процедуры», — считает он. Впрочем, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, ТНК-ВР не пошла бы на такие действия без согласия других акционеров «РУСИА Петролеум». По его мнению, наблюдающийся рост акций ОГК-3 после появления этой новости свидетельствует о наличии каких-то договоренностей. Аналитик также отмечает, что проведение процедуры банкротства входит в стандартную схему предпродажной подготовки для очищения баланса и упрощения процедуры передачи актива.

В любом случае ТНК-ВР как крупнейший кредитор получит доступ к основной части средств, вырученных во время распродажи. «Это существенно снизит риск отзыва лицензии. Отзыв лицензии во время процедуры банкротства маловероятен», — считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

По словам  юриста отдела Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Алексея Манчестера, возможно, что ТНК-ВР руководствуется гарантиями, полученными от вице-премьера Игоря Сечина, который заявил, что Ковыктинское месторождение не должно быть экспроприировано. То есть недропользователь может рассчитывать на возмещение затрат на разработку месторождения. «По факту сейчас у «РУСИА Петролеум» в собственности проблемная лицензия с гарантиями по возмещению затрат от вице-премьера. Если этот актив будет продан на аукционе, его цена актива будет дисконтирована. Покупатель фактически получит лишь гарантии вице-премьера по возмещении затрат, с одной стороны, и агрессивную позицию Минприроды в отношении Ковыкты — с другой. То есть инвестиции будут очень рискованными», — считает аналитик. По его мнению, скорее всего, на такой шаг ТНК-ВР решилась в связи с отсутствием покупателя, которому был бы интересен данный актив в качестве ресурсной базы. «Продав лицензию с дисконтом за счет банкротства «РУСИА Петролеум», ТНК-ВР, возможно, рассчитывает возместить хотя бы часть затрат на освоение Ковыкты», — предполагает он.

С ним согласен начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев: «Видимо в текущей ситуации «танкисты» выбрали данный способ отбить средства вложенные в Ковыкту». По мнению аналитика, банкротство компании повышает вероятность отзыва лицензии на месторождение и проведения нового конкурса. «Основной интригой естественно является вопрос, кому в итоге достанется Ковыкта. Владение месторождением бессмысленно без экспортных потоков, наиболее вероятно в Китай. Однако по закону экспортная монополия закреплена за «Газпромом». С другой стороны, административный ресурс «Роснефти» в принципе позволяет поменять законодательство. Если Ковыкта в итоге достанется «Газпрому», это будет нейтральная новость для компании, однако, если лицензию получит «Роснефть», то это станет хорошей новостью для нее. В этом случае «Роснефть», вероятно, станет поставщиком в Китай не только нефти, но и газа», - считает Разуваев.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин предполагает, что данная ситуация связана с ухудшением финансовой ситуации в нефтяном холдинге BP, которая по сообщениям СМИ, уже привела к подготовке ей продажи ряда своих активов, к примеру, в Азербайджане и Анголе. Напомним, что как сообщил Bloomberg BusinessWeek со ссылкой на главного управляющего директора старейшего в США нефтяного фонда Petroleum & Resources Corp Дугласа Обера, британская BP может продать часть своих крупнейших активов для оплаты издержек, связанных с аварией в Мексиканском заливе. Как сообщила Financial Times, BP может стать объектом враждебного поглощения после аварии, так как акции компании резко подешевели: с 20 апреля, когда произошла авария, акции компании потеряли в цене 34%. Расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии, штрафами и компенсациями, могут составить до 20 млрд долларов или даже вырасти в несколько раз, если утечка нефти не будет прекращена в ближайшие недели.

Глава Минприроды Юрий Трутнев так прокомментировал ситуацию с банкротством «РУСИА Петролеум»: «Что дальше будет происходить в ходе банкротства, я говорить не готов. Но это месторождение, слава богу, в этом случае на территории Российской Федерации, оно в любом случае будет разрабатываться, никуда не уйдет. В любом случае, Россия получит эффект от его разработки. Все эти грустные события, связанные с банкротством, они добавляют сложности, но не меняют сути, суть остается та же самая. Никакой трагедии для страны в этом нет точно. Не будет разрабатывать ТНК-ВР, значит, будет разрабатывать другой недропользователь».