Ковбои Huggies в России

Ольга Горелик
3 июня 2010, 13:52

Инвестиции в проект, задуманный еще в 2005 году, составили 170 млн долларов, сообщил генеральный директор «Кимберли-Кларк» Томас Фолк. В настоящее время предприятие оснащено двумя линиями. В скором времени «Кимберли-Кларк» планирует также запустить на ступинском заводе выпуск женских прокладок Kotex.

Н

а предприятии уже работает около 200 человек, большинство из них жители Ступино. В дальнейшем общее число сотрудников должно составить 500 человек.

За последние десять лет объем продаж «Кимберли-Кларк» в России вырос в десять раз, и спрос продолжает расти. Российский рынок корпорация рассматривает как самый перспективный на территории Восточной Европы, поэтому завод было решено построить именно здесь, рассказал президент блока «Кимберли-Кларк», отвечающего за развитие бизнеса в развивающихся странах Густаво Паз. «И если раньше товары компании импортировались к нам из Чехии, Турции, Великобритании и Южной Кореи, то теперь новый завод не только удовлетворит внутренний спрос, но и сможет поставлять подгузники в 12 стран Восточной Европы, а также на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан», — сообщил управляющий директор «Кимберли-Кларк Восточная Европа» Джонатан Тарр.

«Кимберли-Кларк» рассчитывает практически сразу выйти на прибыль и реинвестировать полученные средства в дальнейшее развитие производства на ступинском заводе. Руководство корпорации не исключает строительства новых заводов в других регионах России, но сначала хочет увидеть результаты работы первого предприятия. Если в течение трех-четырех лет на заводе будет запущено еще порядка восьми линий, то через три года он сможет выпускать продукции на 1 млрд долларов в год, заявил глава Ступинского района Павел Челпан. Прибыль компании в таком случае составит 10–15%. Выступая на церемонии открытия завода, Павел Челпан отметил, что за последние десять лет иностранные инвестиции в экономику Ступинского района составили 1,5 млрд долларов. 700 млн из них составляют американские инвестиции, оставшаяся часть — инвестиции из Италии, Германии, Великобритании.

Компании, скорее всего, удастся реализовать задуманные планы, считает начальник аналитического отдела ИК «Совлинк» Михаил Армяков. По его словам, «Кимберли-Кларк» работает в так называемой защитной отрасли, товары которой пользуются устойчивым спросом вне зависимости от экономической ситуации. Ступинский район тоже был выбран не случайно. Это одно из немногих мест, где власти открыты для иностранных инвестиционных проектов, говорит Армяков. На сегодняшний день собственное производство в Ступино имеют корпорации «Марс» и «Кампина», «Бритиш-Петролеум» открыл в городе автозаправочную станцию.

Джонатан Тарр объяснил выбор Ступино наличием в городе большого числа квалифицированных работников инженерно-технических специальностей. Кроме того, Ступинский район привлекателен близостью к Москве и аэропорту «Домодедово», проходящей мимо него трассой «Москва—Дон» и благоприятной экологической обстановкой.

Что же касается иностранных бизнес-инвестиций в целом, то аналитики отмечают в 2010 году некоторое их оживление в сравнении с 2009 годом. «Тогда был абсолютный застой, свои заводы не работали по несколько месяцев», — говорит главный специалист брокерского дома «Открытие» Борис Блохин. До докризисных темпов инвестиционной активности нам еще очень далеко, однако за последние полгода запущено уже несколько проектов. В апреле французский концерн PSA Peugeot Citroen открыл завод в Калуге, в апреле же американская компания John Deere запустила в Домодедово центр по производству сельхозтехники. «Приток инвестиций есть как в развитие старых производств, так и в открытие новых, — поясняет Блохин. — Однако это касается не всех секторов. К примеру, объемы вложений в промышленные заводы невелики. В выгодном положении сейчас находятся потребительский сектор, в котором как раз и работает «Кимберли-Кларк», сектор обслуживания и ритейла.

Иностранные инвесторы до сих пор возлагают большие надежды на Россию в плане расширения своих производств, говорит Михаил Армяков. По его словам, Восточная Европа смущает руководство корпораций неустойчивой банковской системой, в то время как наши золотовалютные резервы вызывают у них большее доверие. Привлекательными являются также такие второстепенные факторы, как например, отсутствие в России профсоюзного движения или жесткого экологического контроля.

В 2007 году мы входили в пятерку самых привлекательных для прямых инвестиций стран по данным ООН, то теперь мы вылетели даже из десятки, говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов. «Тогда население было перекредитовано, наблюдался высокий спрос, сейчас потребители возвращают кредиты и, соответственно, меньше покупают», — так объясняет профессор снижение интереса инвесторов к России. Кроме того, по словам Абрамова, зарплата российских рабочих за последние годы сильно выросла, и мы потеряли это конкурентное преимущество. Поэтому отдельные компании к нам будут приходить, но большого потока прямых инвестиций ждать не приходится.