Все произошло внезапно

3 июня 2010, 20:49

А

кадемик РАН, гениальный ученый, выдающийся советский и российский математик Владимир Арнольд умер сегодня в госпитале французской столицы. По словам его племянника Виталия Арнольда, ученый был госпитализирован накануне днем. Академик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем. «Попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес», — утверждает друг ученого Максим Концевич.

Владимир Игоревич Арнольд родился в Одессе 12 июня 1937 года. Выпускник МГУ им. Ломоносова. Степень доктора физико-математических наук один из самых известных ученых современности получил, когда ему еще не было 30 лет. Членом-корреспондентом отделения математики АН СССР Арнольд становится в 1984 году, а в 1991 году ему присваивают звание академика. Лауреат множества премий. Ленинская премия за 1965 год (совместно с академиком и учителем Андреем Колмогоровым), премия Крейфурда за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премия Харви за 1994 год и премия Вольфа за 2001 год не исчерпывают списка наград ученого.

Владимир Арнольд занимался топологией, геометрией, теоретической механикой и дифференциальными уравнениями. Три года назад математик был удостоен Государственной премии России в области науки и технологий за выдающиеся достижения в области математики, в 2008 году — премии Шау за всеобъемлющие и важнейшие достижения в математической физике.

Несмотря на выдающиеся достижения в науке, в повседневной жизни Владимир Игоревич редко говорил о математике, рассказывает племянник Арнольда Максим, тоже математик по профессии. «Он мог говорить еще на тысячу всяких тем, особенно любил рассказывать про королев — английских, французских», — вспоминает Максим Арнольд.

В последние годы Владимир Игоревич жил в Париже, но каждые полгода приезжал в Москву, говорит коллега Арнольда, главный научный сотрудник Института математики РАН имени Стеклова Виктор Васильев. «Это был лидер, один из трех-четырех ведущих математиков мира», — отмечает Васильев.

Коллеги называли Арнольда последним универсалом математики, так как, помимо глубокого знания своих областей, он также понимал всю математику в целом и видел связи между ее разделами.

Владимир Игоревич также занимался образовательной деятельностью. «Я был его учеником и могу сказать, что за пять лет обучения на мехмате МГУ это был самый блестящий преподаватель», — вспоминает Виктор Васильев. В Москве и Париже под руководством Владимира Арнольда защитились около 70 кандидатов наук и 10 докторов. Помимо этого, исследователь написал несколько сборников задач для детей от 5 до 15 лет. Именно Арнольд является автором вопроса «Бутылка с пробкой стоит 10 копеек, причем бутылка на 9 копеек дороже пробки. Сколько стоит бутылка без пробки»?

В последние годы Владимир Арнольд занимался теорий чисел. Работал он до последних дней. Еще утром  в среду, до того, как ученого увезла скорая, он сидел дома за своим столом и работал. «Он всегда стремился к совершенству, и он его достиг», — уверен Васильев.