Дело об алтайской охоте

30 июня 2010, 18:42

Заместителю директора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову предъявлено обвинение в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Капранов был пассажиром вертолета Ми-171, разбившегося на территории Кош-Агачского района Республики Алтай 9 января 2009 года. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин уточнил, что розыск обвиняемого прекращен – Капранов добровольно явился к следователям. Обвиняемыми по «делу об алтайской охоте» являются также генеральный директор компании «Инеко» Борис Белинский и бывший заместитель председателя алтайского правительства Анатолий Банных (подал в отставку в марте прошлого года).

Авиакатастрофа в районе горы Черная, произошедшая 9 января 2009 года, унесла жизни семи человек, в том числе погибли полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин. Упавший вертолет искали три дня. Причиной крушения была признана ошибка в пилотировании – профессиональный пилот летел на вертолете в качестве пассажира, хотя и «осуществлял активное пилотирование на заключительном этапе». В Межгосударственном авиационном комитете пришли к выводу, что одной из причин ЧП стало «выполнение полета по отстрелу диких животных с вертолета без подтверждения допуска к такому виду работ».

После катастрофы в Глобальной сети были опубликованы снимки, на которых среди обломков вертолета видны застреленные животные. Алтайские горные бараны, которых также называют архарами, занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на этих животных категорически запрещена. По данным Всемирного фонда дикой природы России, в России обитает всего около 200 архаров.