О джанкойской трагедии

Елена Чудинова
30 июня 2010, 14:22

То, что Украина охотнее увидит Крым татарским и отделившимся, чем русским в своем составе, – факт, каковой надлежит осознать безо всяких иллюзий. Сторону крымских татар принимал политический покойник Кучма, провозгласивший Кучму негодяйским негодяем Ющенко явил в сем вопросе полную преемственность взглядов, Янукович... Многого не приходится ожидать и от Януковича, хоть русский Крым за него и голосовал.

Мы можем наблюдать курьезный расклад сил, в котором все стороны (кроме страдательной, о чем речь ниже) являют себя неплохими тактиками, но столь дрянными стратегами, что туши фонарь.

Но прежде всего о событии, заставляющем вновь поднять вопрос о положении русских в Крыму. В Джанкое произошло никак не аукнувшееся в России чудовищное преступление: убийство пятилетнего мальчика Вити Шемякина. Напоминаю канву. Безо всяких эмоций, поскольку на фоне горя родителей, потерявших своего здорового, доброго, резвого мальчика, смеем ли мы давать волю собственным чувствам. Итак, Витя с сестренкой и другими детьми лепил во дворе из песка куличики (местные газеты трогательно называют их «пасочками»). Подошел мужчина, сказал Вите: «Посмотри, какая красивая птичка летит!», и, когда ребенок задрал голову в небо, перерезал ему горло с криком «Аллах акбар!». По сути – отрезал голову, детская шейка тоненькая, а удар был силен. Вот, собственно, факты.

Убийца найден по горячим следам, «сотрудничает со следствием» и полностью признает, нет, не вину, а деяние, рассматривается вопрос о его вменяемости. Ну, а коли так, о чем говорить? Жалко мальчика, но преступление-то раскрыто. Прошу прощения, говорить очень даже есть о чем.

Не сомневаюсь, что преступник ненормален. Но не многовато ли одинаковых ненормальных? Недавно под Бахчисараем таким же образом была убита шестнадцатилетняя девочка, тоже русская. Ненормальный – тоже вещь в хозяйстве полезная, если идет запугивание «неподходящего» населения, запугивание с целью вытеснения из Крыма. Или кто-то сомневается, что такая цель стоит?

Меджлис сразу занял жестко оборонительную позицию. Вялые соболезнования родителям были выражены далеко не сразу. Но много показательнее факт, что был найден повод не оказать семье материальной поддержки. Вдумаемся: городские власти предложили многодетной семье Шемякиных хоронить своего погибшего чудовищной смертью ребенка на что хотят, городу наплевать. Кстати о многодетности: тут же заполоскались предположения, что семья Шемякиных – «неблагополучная». Выяснилось, что это клевета. Но ведь кто-то же выяснял, кто-то в школе справки наводил. А чего ради? Что, окажись Шемякины неблагополучной семьей, так можно резать горло их детям?

Стиль весьма привычный, как привычно и то, что в крае с несомненной этнорелигиозной напряженностью было тут же заявлено, что упоминать об этнорелигиозной подоплеке преступления способны лишь «черносотенцы», «разжигатели» и вообще алчущие «новых дел Бейлиса».

Упоминание о Бейлисе особенно впечатляет. Дело Бейлиса получило столь громкий общественный резонанс сугубо потому, что тогдашнее российское общество было убеждено в полной невиновности обвиняемого. Вот если бы общество получило неоспоримые доказательства, что Бейлис обескровил и умертвил Андрюшу Ющинского, но все равно продолжало бы Бейлиса громокипяще защищать – такое общество по чести заслуживало бы только сумасшедшего дома.

Однако те, кто хочет замять дело об убийстве Вити Шемякина, не очень задумываются над выбором сравнений. Они небезосновательно уверены в своих силах. Вообразим на секунду, что бы началось, если б какой-то русский мерзавец (пусть даже и больной психически) убил бы татарского ребенка с криком: «Крым для русских и православных!»? Думается, понятно всем. А Витя Шемякин относится к крымским русским, которых защищать некому. Отсюда и все их отчаянные митинги – по сути, проявления безысходности.

Но я, собственно, о плохой стратегии хороших тактиков. Тактиков у нас трое. Первый – мы сами, Россия. Нам весьма удобно не замечать, что крымских русских запугивают и выживают. Зачем нам «лезть в дела чужого государства»? Ну, и вообще сейчас Янукович, от которого мы ждем чего-то хорошего (насколько обоснованно – это уже другой вопрос). Мы не хотим понять, что русские, оказавшиеся против своей воли гражданами иных государств, должны оставаться для нас своими. Нет уж, мы лучше за абхазов будем переживать, чем за них. Что бы мы должны были сделать по поводу убийства Вити Шемякина? Потребовать от правительства Украины тщательнейшим образом разобраться с положением русских в Крыму, с их тревогами и недовольствами. Потребовать расследования о связи обвиняемого с «Хизб-ут-Тахрир». Ну и вообще, мы что, впервые слышим, что в Крыму махровым цветом цветет ваххабизм? Да нас бы только уважать стали больше в том же Киеве, если б мы не были столь деликатны, где не надо.

Кажется, мы хотели бы и дальше держать в Севастополе флот, или я что-то путаю? Если существование русских в Крыму будет для нас по-прежнему «внутренним делом Украины», то лет через тридцать никакого флота в Крыму нам не светит. Едва ли самостийная республика крымских татар захочет нам такую возможность предоставить.

С украинской стороной тоже все, к сожалению, ясно. Жабу готов проглотить, лишь бы другим насолить. Едва ли, впрочем, Киев представляет, каких размеров жабу глотает сейчас. Прецедент Косова – реальность. Янукович неспроста заявил о непризнании Косова, Южной Осетии и Абхазии. Но, ежели мировое сообщество поднажмет, деться-то все равно будет некуда. И нет никаких оснований полагать, что люди, утверждающиеся земельным самозахватом вместо правовой реституции, остановятся на полдороге. Зачем им быть под Киевом? Они хотят весь Крым – себе. Вот и возникнет под боком у Киева зона весьма больших проблем. Наличие русских в Крыму – единственная надежда на то, что полуостров останется в составе Украины. Киев боится, как бы Крым с русскими ненароком не отчалил к России? Может, конечно. Особенно если этих русских обижать. Но право же, даже такой вариант для Киева предпочтительнее, чем дикая республика самозахватчиков.

Наконец, о крымцах. Они уже вычерпали весь возвращенческий материал, и его не хватает. Рождаемость у них невысока. Ну, допустим, на каждую семью придется много-много земли. Земли замечательной, курортной. Вот только любопытно, какой прок от курорта, ненужного огромной ближней стране?

Мне очень интересно, сколько российских матерей не передумает ехать нынешним летом с маленькими детьми в Крым? Я бы очень даже передумала. Тем паче что куда более комфортабельная Греция обойдется немногим дороже. Если же русские будут выдавлены самым бесчеловечным образом (а что, как не пример выдавливания, – отказ выделить деньги на похороны зверски убитого ребенка?), Крыму как курорту – конец. И что же станут делать самостийные крымцы? Виноградарствовать? Занятно, конечно, вообразить радикальных магометан-виноделов, но проблем и это не решит.

При настоящем развитии событий в выигрыше не останется никто. Но, если ни у кого нет совести, может быть, хоть у кого-нибудь найдется здравый смысл?