Как закалялась сталь

30 июня 2010, 16:18

С 1 июля Evraz Vitkovice Steel, чешское дочернее предприятие Evraz Group, приостановит мощности по производству стали. Причина такого решения – неудачные переговоры относительно цен на жидкий чугун с компанией ArcelorMittal Ostrava. Сторонам не удалось достичь консенсуса в переговорах, поясняют в российской компании. Закупки Evraz, по данным ArcelorMittal Ostrava, составляли примерно четверть общего производства.

Остановка производства стали на прокатные мощности Evraz Vitkovice Steel не повлияет: сырье будет поставляться из Словакии, Украины, Турции и российского завода Evraz – Нижнетагильского металлургического комбината. Рабочие сталеплавильного цеха Evraz Vitkovice Steel приступят к работе после заключения соглашения с ArcelorMittal Ostrava. Увольнения сотрудников в планах российской компании не значится, даже если период остановки производства стали окажется длительным.

В качестве основы для переговоров Vitkovice согласилась принять формулу цены, предложенную ArcelorMittal и предполагающую ежеквартальную индексацию базовой цены с учетом изменений цен на железную руду и коксующийся уголь. При этом ArcelorMittal Ostrava официально отклоняет все предложения Evraz Vitkovice Steel в отношении базовой цены, лежащей в основе формулы.

Одно из ведущих европейских предприятий по производству металлопроката находится в Остраве, Чешская Республика. Сталеплавильные мощности завода составляют 950 тыс. тонн стали в год. Проектные мощности Evraz Vitkovice Steel позволяют производить до 965 тыс. тонн стали и 755 тыс. тонн плоского проката в год.