Наш электровоз вперед летит

30 июня 2010, 10:53

Российский «Трансмашхолдинг» и французская корпорация Alstom подписали договор о разработке в России нового электровоза EP-20, предназначенного для пассажирских перевозок, говорится в совместном заявлении компаний. Подписи под документом поставили председатели советов директоров компаний Андрей Бокарев и Патрик Крон.

«Мы приветствуем подписание данной договоренности, которая является конкретным воплощением нашего сотрудничества с „Трансмашхолдингом”. Проект EP-20 открывает путь новому семейству современных локомотивов, предназначенных для рынка стран СНГ», – заявил Патрик Крон на церемонии подписания. Договоренность предусматривает также производство в России комплектующих для нового электровоза, способного развивать скорость до 200 км/ч.

«Российские железные дороги» уже заказали у «Трансмашхолдинга» 200 таких электровозов на сумму около 1 млрд евро. Подписанный в Париже договор уточняет условия сотрудничества, на которых ТМХ и Alstom будут выполнять данный контракт. Доля Alstom составит 450 млн евро.

Корпорации Alstom принадлежит 25% российской компании. Стороны  создали на паритетной основе совместное предприятие «Технологии рельсового транспорта – ТРТ», которому предстоит разрабатывать электровоз EP-20 на базе предприятия ТМХ в Новочеркасске. Стороны планируют, что СП будет в дальнейшем разрабатывать и другую железнодорожную технику, а также локомотивы и составы для метро, легковые автомашины.