Праздник для атомной отрасли

30 июня 2010, 15:53

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду «Академик Ломоносов» – первый атомный плавучий энергоблок создающейся плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Принявший участие в торжественной церемонии глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что спуск энергоблока на воду состоялся на полгода раньше согласованного срока. Само событие Кириенко считает «праздником для всей атомной отрасли России» и «восстановлением утерянных технологий, квалификации работников завода». Глава «Росатома» подчеркнул, что такого на Балтийском заводе не строили уже 15 лет. Завершение работ по окончательному монтажу плавучей ПАТЭС и передача станции заказчику ожидается через 22 месяца.

Атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками предназначена для энергоснабжения потребителей в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и других удаленных районов в России и за ее пределами. Важнейшие характеристики станции – мобильность и возможность установки практически в любой береговой зоне. «Каждый, кто сталкивался с тем, что такое завести по Северному завозу дизельное топливо и во что выходит затем цена этой электроэнергии, понимает, что многие месторождения и города на Севере не развиваются, потому что не имеют доступа к дешевому и эффективному источнику энергии. Мы сегодня готовимся к тому, чтобы строить мобильные АЭС мощностью от 10 МВт до 300 МВт. Поскольку она на плавучей базе, это позволяет привезти ее в любой труднодоступный район», – рассказал после торжественной церемонии глава госкорпорации «Росатом».

Плавучий энергоблок (ПЭБ) представляет собой гладкопалубное несамоходное судно ледокольного типа. Длина плавсредства, оборудованного двумя реакторными установками, составляет 144 метра. Ширина судна – 30 метров, водоизмещение – 21,5 тыс. тонн. Потенциальный срок эксплуатации станции составляет почти 40 лет. Изготовлением комплектующих для реакторных установок плавучего энергоблока занимается нижегородский ОКБМ им. Африкантова. ОАО «Калужский турбинный завод» поставляет паротурбинные установки. За технический и рабочий проекты ПЭБ отвечает санкт-петербургское ЦКБ «Айсберг». Генеральный проектант ПАТЭС – ЗАО «Атомэнерго» (Санкт-Петербург).