По словам первого вице-премьера правительства Белоруссии Владимира Семашко, вопрос полноценного вступления Белоруссии в единую таможенную территорию Таможенного союза с Россией и Казахстаном будет решен 4-5 июля. «Пока я не знаю, будет ли работать Таможенный кодекс (Таможенного союза)», – заявил он и напомнил, что российской стороне известны требования Минска по условиям вступления в Таможенный союз. Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, признавая при этом легитимность заключенного в начале года соглашения об условиях поставки нефти в Белоруссию, которое предусматривает беспошлинную поставку 6,3 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн. «Но если взять нефтепродукты, то введение на них экспортных пошлин является абсолютно незаконными действиями, которые были предприняты на уровне первого заместителя Федеральной таможенной службы», – считает Семашко. По словам вице-премьера, в Минске данные шаги российской стороны рассматривают как «выход из всех соглашений». «Поэтому мы говорим: уберите эти вещи, – пригрозил он. – Если Россия оставит эти пошлины, у нас есть аргумент – подождать (с вступлением в Таможенный союз)».
Уверенность в своих силах белорусского руководства легко понять – «Газпром» уже признал наличие долга перед Белоруссией за транспортировку газа в размере 32 млн долларов. «Завтра наверняка будет подписано соглашение о транспортировке газа. Вчера мы согласовали этот вопрос», – сообщил Семашко. По его словам, стороны сошлись на стоимости прокачки 1 тыс. кубометров на 100 километров в размере 1,88 доллара. Напомним, что ранее российский концерн выплатил Белоруссии 228 млн долларов долга за ноябрь-декабрь прошлого года и первые пять месяцев текущего года.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не преминул развить этот успех, по традиции апеллируя к высоким чувствам. «Но еще большим шоком для белорусов стало то, что срок действия ультиматума и начало „газовой” блокады были назначены на 21 июня – в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками, – говорится в его письме в российскую газету „Правда”. – Так Россия не поступала даже с менее дружественными странами. Всем известны примеры, когда ОАО „Газпром” молчаливо взирало на накопившиеся годами миллиардные долги других государств. И такой удар в спину братскому народу сделан в условиях, когда долг российской стороны значительно превосходит белорусскую задолженность. Наши люди восприняли этот шаг как оскорбление нации и предательство исторической памяти. Оказывается, что, на словах рассуждая о недопустимости пересмотра уроков истории, российское руководство на самом деле святость братских уз оценивает в кубометрах газа и баррелях нефти».
Впрочем, есть у Минска и более конкретные аргументы. «Задача министерству энергетики поставлена – строить в одной из соседних стран терминал СПГ и решать задачу по диверсификации поставок энергоресурсов. Нам этой темы не избежать», – сообщил сегодня белорусским парламентариям Владимир Семашко. Напомним, что в понедельник премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс после встречи с Александром Лукашенко сообщил, что Белоруссия рассчитывает на сотрудничество с Литвой в строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, от которого можно было бы протянуть газопровод в Белоруссию.
Не забыл вице-премьер и про нефть. По словам Семашко, хотя Россия незаконно взимает пошлины на нефть, однако «нет худа без добра». «Нас выталкивают с российского рынка, но мы находим альтернативу. Это наши рынки, нас там ждут», – сказал вице-премьер. По его словам, Белоруссии выгоднее покупать венесуэльскую нефть, нежели российскую с пошлиной. «На нефти, которую мы привезли из Венесуэлы, мы заработали, а это плюс, а не минус», – заявил он и пояснил, что за последние два года на нефтепереработке венесуэльской нефти Белоруссия заработала 104 млн долларов. Впрочем, отметил Семашко, если Россия отменит пошлины на нефтепродукты, Беларусь готова «сегодня же» подписать соглашение о Таможенном кодексе.
При этом Минск по-прежнему намерен оставить за собой полный контроль за стратегическими предприятиями. «Мы никому никогда контрольный или блокировочный пакет не отдадим, – говоря о возможной продаже части пакета акций „Беларуськалия” заявил белорусский вице-премьер. – Но стране нужны деньги, деньги бесплатные, не кредиты, даже под 2-3%, потому что это все равно кредиты, которые надо возвращать». По его словам, «если придет хороший акционер, то можно получить для бюджета 6-7 млрд долларов бесплатных денег для того, чтобы вся экономика развивалась».
Стоит отметить, что, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, Россия не отрицает возможность отмены в перспективе вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. Но этот вопрос будет решаться в ходе формирования единого экономического пространства в рамках Таможенного союза. А Белоруссия, несмотря на все резкие заявления, никогда серьезно не рассматривала возможность отказа от участия в Таможенном союзе. Поэтому, скорее всего, Минск будет набивать себе цену до последнего, чтобы «выжать» из сложившейся ситуации максимум выгоды.