Первая ласточка

4 июня 2010, 11:26

Федеральные власти США предъявят компании BP первый счет в размере 69 млн долларов за ущерб, причиненный аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Об этом накануне вечером сообщил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

«Федеральное правительство сегодня отправит BP то, что я называю счетом, на 69 млн на покрытие расходов налогоплательщиков», – сказал Гиббс. Власти США возложили всю ответственность за произошедшее в Мексиканском заливе и ликвидацию последствий аварии на BP.

В последние дни компания разными способами пытается остановить утечку нефти. Накануне над местом утечки был установлен защитный сифон для откачки нефти, заявил командующий береговой охраной США адмирал Тед Аллен, который руководит действиями госслужб по ликвидации последствий аварии. Однако, по его словам, эффективность этой операции ещe не ясна.

Исполнительный директор компании BP Тони Хэйуорд назвал эту операцию «рискованной», но «чрезвычайно важной» в деле остановки утечки нефти. В течение ближайших суток и часов станет ясно, сработал ли этот способ. При этом глава BP пообещал, что компания очистит воду от нефти и вернет берега к тому состоянию, в котором они были до происшествия. «Мы останемся здесь надолго. Мы понимаем, что сейчас это только начало», – сказал он.

Вместе с тем British Petroleum в настоящее время изучает возможность продажи части своих активов, в том числе российских и американских, чтобы компенсировать затраты на ликвидацию последствий аварии. Среди возможных объектов продажи – часть акций в совместной российско-британской компании ТНК-ВР и доли участия в разработке богатого месторождения Прудо-Бэй на Аляске.

Согласно подсчетам швейцарского банка Credit Suisse, общие расходы ВР в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе могут достигнуть 37 млрд долларов. Акции ВР потеряли с 20 апреля, когда произошла авария, 34% стоимости. В результате компания рискует попасть в сложнейшее финансовое положение и стать объектом враждебного поглощения.