Регулятор цен

4 июня 2010, 10:35

Рабочая группа под руководством первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова, подготовила список социально значимых товаров, в который вошли 24 наименования.

Это различные виды мяса, говядина, свинина, баранина, курица. Молоко жирностью 2,5-3,2% и, конечно, крупы – гречка, пшено, рис. В списке морковь, капуста, лук, картофель, яблоки, мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, яйца, сахар, соль, чай, хлеб, пшеничная мука и вермишель. Появление данного списка, по мнению опрошенных «Экспертом Online» аналитиков, не произведет революцию в торговле: «Все были готовы, что цены на них будут регулироваться».

Аналитик ФК «Открытие» Виктор Дима также охарактеризовал это решение как нейтральное и для ритейлов, и для производителей. У экспертов вызывает сомнение эффективность подобного регулирования. Рост цен за месяц на 30% – это очень значительное изменение рынка, которое должно сопровождаться серьезными изменениями в экономике. «Это могло произойти при переходе от плановой экономики к рыночной. При нынешних условиях такой рост практически невероятен», – подчеркнул директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В то же время, если подобное произойдет, производители и торговые сети могут понести большие потери в создавшихся критических условиях на рынке.