Рост на фоне спада

Ольга Горелик
4 июня 2010, 18:29

По данным Росстата, промышленное производство в апреле 2010 года подскочило более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты утверждают, что это достаточно высокий показатель, но он не вполне корректен. Эксперты считают, что это связано с изменением методики расчетов, применяемой Росстатом, которое привело к незначительной погрешности.

В целом выпуск продукции и услуг в апреле этого года вырос на 7,7% по сравнению с апрелем прошлого года, говорится в материалах Росстата. В марте рост составлял 4,6% против марта 2009 года, в феврале – 1%, в январе – 3,8%. Апрельский грузооборот транспорта увеличился на 14,8%, оборот розничной торговли – на 4,2%, объем производства сельхозпродукции – на 3,5%, а вот строительство снизилось на 2,4%. Самые же неожиданные результаты продемонстрировало промышленное производство. В нынешнем апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно возросло аж на 10,4%. В целом за январь–апрель 2010 года выпуск производства увеличился на 4,3% по сравнению с январем–апрелем 2009 года. Напомним, что в январе–апреле 2009 года было зафиксировано падение выпуска на 13,0% к январю–апрелю 2008 года. В том числе в апреле 2009 года падение составило 14,9% к апрелю 2008 года.

Если же сравнивать апрельские показатели с мартовскими, то здесь практически все отрасли, за исключением сельского хозяйства, прибавившего 4,7%, ушли в минус. Выпуск товаров и услуг в целом упал на 1,4%. Индекс промпроизводства – на 3,4%.

Падение промпроизводства в апреле по сравнению с мартом является традиционным и связано с различными временными факторами, в первую очередь с окончанием отопительного сезона, когда резко сокращается спрос на мазут и дизтопливо, комментирует статистику эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов. «Если убрать эту сезонную разницу, то по сравнению с мартом есть небольшой рост производства», – говорит специалист.

Что же касается 10-процентного роста в сравнении с прошлым апрелем, то здесь ситуация более сложная. «По последним данным Росстата нельзя судить о текущей экономической ситуации», – говорит директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. Дело в том, что в январе этого года изменилась методика расчета индексов промышленного производства. По словам экономиста, эта мера была необходима для приближения к международным стандартам, но из-за нее была на время утрачена сопоставимость данных. Причем данных не только 2009 и 2010 годов, но и данных по месяцам 2010 года. За последние месяцы в данных Росстата постоянно появлялись колоссальные скачки то вверх, то вниз. А, по утверждению Владимира Бессонова, таких изменений быть не может, если в экономике не наблюдается форс-мажора, как, например, осенью 2008 года, когда индустрия упала более чем на 10%.

«Заметьте, что мартовский рост составил всего 4,6%, хотя в марте 2010 года было на один рабочий день больше, чем в марте 2009-го, – на примере объясняет Бессонов. – А рост в апреле – 10,4%, хотя количество рабочих дней в этом месяце и в 2010 году, и в 2009-м было одинаковым».

Владимир Бессонов не отрицает того, что экономика действительно оживилась. Ученый объясняет это тем, что у нас еще не завершен восстановительный подъем после кризиса, а он всегда идет более высокими темпами, нежели подъем в условиях стабильной экономики. С прошлого ноября шло замедление темпов, теперь же в течение нескольких месяцев будет наблюдаться их ускорение и стабилизация.

Эту точку зрения разделяет заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода Ольга Изряднова. «Нужно отталкиваться от базы», – говорит она. В данном случае это означает, что на показатели апреля оказали влияние не только позитивные тенденции в промышленности и производстве, но также низкая база предыдущего года. «Преодоление кризиса началось лишь со второго квартала 2009 года, – напоминает Изряднова. – Поэтому данные следующего квартала будут более ясно отражать ситуацию в экономике. В апреле же 2009 года наблюдались темпы спада, причем спада существенного».Таким образом, имеющийся апрельский рост наложился на прошлогодний апрельский спад, который, по данным Ольги Изрядновой, составил не официальные 14%, а 17% в сравнении с апрелем 2008 года. В целом же за четыре месяца этого года динамика производства в целом позитивная, считает экономист.

Говоря о прогнозах, эксперты сошлись во мнении, что в дальнейшем производство будет демонстрировать рост, а потом наступит затишье. «По сравнению с апрелем 2009 года в апреле нынешнего года рост промышленности обусловлен тем, что в прошлом году промышленность достигла своего минимального уровня как раз в мае-июне, – говорит Александр Филимонов. – Это значит, что в цифрах  рост по отношению к показателям прошлого года продлится еще месяц-два. В дальнейшем показатели, скорее всего, стабилизируются». В свою очередь, замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников называет этот процесс не стабилизацией, а, скорее, стагнацией. По его словам, она наблюдалась в целом с января по март, что демонстрируют отрицательные показатели апреля в сравнении с мартом.