Токсичный Шрек

4 июня 2010, 15:22

Компания McDonald’s приняла решение об отзыве с рынка 12 млн коллекционных стеклянных стаканов, входящих в детский набор Happy Meal, которые продаются в рамках рекламной акции нового мультфильма «Шрек».

Причиной отзыва продукции стало содержание примесей токсичного металла кадмия в красках, которыми выполнены изображения героев мультфильма. Также McDonald’s призывает людей, которые уже приобрели стаканы, стоимость каждого из которых составляет 2 доллара, немедленно прекратить их использование.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство проведет проверку по поводу того, завозились ли в Россию стеклянные стаканы с изображением персонажей из «Шрека». По словам Онищенко, случаи выявления примесей кадмия в красках – не редкость. Как правило, это происходит из-за нарушения технологии использования красителей, отметил он.

Кадмий – канцерогенное вещество, оказывающее выраженное токсическое воздействие на внутренние органы человека, скелет, репродуктивную систему и эмбриональное развитие. Основными симптомами отравления кадмием являются сильная боль в поясничной области и в мышцах, также могут поражаться и почки.