Газовый визит

7 июня 2010, 10:47

П

резидент Азербайджана Ильхам Алиев отправился с официальным визитом в Турцию. В ходе поездки 7–8 июня запланировано подписание азербайджано-турецкого соглашения о поставке природного газа, а также других документов.

Двусторонний пакет соглашений состоит из четырех документов, которые будут регулировать вопросы цены на газ для Турции с месторождения Шахдениз, объемов приобретаемого Турцией газа со второй фазы разработки Шахдениза, транзитных цен на азербайджанский газ, транспортируемый через территорию Турции, а также объемов голубого топлива, продаваемого Азербайджаном на турецком рынке. От подписания этих документов во многом зависит судьба проектов газопроводов «Набукко», ITGI и TAP, по которым планируется поставлять добываемый в каспийском регионе газ в европейские страны.

В середине мая азербайджанский лидер заявил, что в случае поступления выгодных предложений его страна может присоединиться к новым газовым проектам, включая «Набукко». «Мы стараемся расширить географию транспортировки, и если нам будут предложены приемлемые условия, то, конечно же, мы можем присоединиться к любому газовому проекту», — заявил Алиев. Он подчеркнул, что энергетическая политика Азербайджана всегда была открытой, республика обеспечивает политику диверсификации. «Учитывая наши природные запасы, можно сказать, что в ближайшие десятилетия Азербайджан еще более широко представит себя экспортером газа», — сказал президент.

Ильхам Алиев приветствовал достигнутую двумя странами договоренность, касающуюся покупки азербайджанского газа. «В принципе мы согласовали все вопросы, теперь прорабатываются технические вопросы, чтобы подготовить соглашение к подписанию», — сказал он.