Устав утвержден

7 июня 2010, 15:31

Россия и Греция утвердили устав совместного предприятия по реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» на территории Греции. Соответствующий документ подписали генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев и глава греческой DESFA Георгиос Папарсенос. Совместное предприятие будет создано на условиях паритета и зарегистрировано в Греции.

«Сооружение “Южного потока” имеет не только экономическое, но и геополитическое значение для наших стран», — заявил Папарсенос. Он отметил, что Греция заинтересована в прохождении участка газопровода по своей территории.

На сегодняшнем заседании смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству замглавы МИД Греции Спирос Кувелис сообщил, что Греция рассчитывает продлить контракты на поставку российского газа после 2016 года. В свою очередь, российская сторона готова рассмотреть такую возможность, сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

По словам Левитина, Россия также заинтересована в определении альтернативных объектов вместо нереализованного проекта строительства гидроэлектростанций на реке Ахелоос в Греции. Обсуждается также переуступка консорциуму «Газпром экспорт» и греческой Prometheus Gas SA на долгосрочной основе части объемов газа, поставляемого по контракту «Газпром экспортом» и компанией DEPA.

Газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 км пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По трубе, мощность морского участка которой составит 63 млрд кубометров в год, в перспективе должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу. Греция присоединилась к этому проекту в 2008 году.