Дума ударит по прогульщикам

Ольга Доронина
7 июня 2010, 16:42

Депутатов Госдумы наконец-то обяжут ходить на пленарные заседания. К этому народных избранников призвал президент Дмитрий Медведев на встрече 2 апреля. «Единая Россия» (ЕР) думала больше двух месяцев и все-таки решила покориться воле главы государства.

П

рофильным комитетам Госдумы поручено разработать соответствующие поправки и в думский регламент, и в закон о статусе депутата. Под «горячую руку» попадут и сенаторы, которых также заставят поголовно являться на заседания Совета федерации. Руководитель единороссов в Госдуме и спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов сообщил после заседания президиума фракции: ЕР проработала «юридическую сторону вопроса» и даже проконсультировалась с оппозицией. «По итогам двух прошедших месяцев ЕР пришла к выводу, что оптимальным путем решения проблемы станет изменение закона о статусе депутата и регламента нашей палаты», — сказал Грызлов. Поэтому он поручил руководителям профильных комитетов из числа парламентского большинства подготовить проекты соответствующих решений.

Если инициатива единороссов будет поддержана, то в статье 12 закона «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ» появится пункт об обязанности личного участия парламентариев в заседаниях своих палат. В регламенте же пропишут полный перечень обстоятельств, которые дают право передать свой голос коллеге по доверенности. «Я буду настаивать, чтобы этот перечень был максимально коротким», — предупредил спикер Госдумы. Борис Грызлов также высказался за то, чтобы «информация о том, насколько добросовестно депутаты исполняют свою обязанность по личному присутствию на пленарных заседаниях, должна быть доступна избирателям».

Изменится и график работы членов нижней палаты парламента. Сейчас депутаты работают три недели на Охотном ряду, проводя заседания дважды — по средам и пятницам. Затем неделя — это работа в регионах с избирателями. Как пояснил глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба, «пленарки» теперь будут проводиться через неделю. Чтобы сохранить количество заседаний, работать придется ударными темпами — по три заседания в неделю. Одна неделя в месяце останется для регионов, а еще одна будет посвящена работе в комитетах, на заседаниях круглых столов и парламентских слушаниях. Аршба надеется, что депутаты смогут включиться в новый график работы уже с осенней сессии.

Сами депутаты, как ни странно, инициативу руководства восприняли оптимистично. Первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин уверен, что уже только одно решение работать две недели вместо трех повысит депутатскую посещаемость. «Депутат не обязательно прогуливает — иногда просто невозможно совместить иные депутатские обязанности с “пленарками”», — рассказал «Эксперту Online» Саблин, который также является председателем комиссии по бюджету и финансам Союзного государства Россия—Белоруссия. «Я, например, не могу прогуливать заседание российско-белорусской комиссии в пользу думского заседания. Теперь будет легче организовать свой график», — радуется депутат.

Ярый борец за думскую дисциплину Любовь Слиска также поддерживает нововведения. «Наконец-то хоть какие-то шаги сделаны, чтобы обеспечить присутствие депутатов на заседаниях», — сказала вице-спикер в интервью корреспонденту «Эксперта Online». Главное теперь, считает политик, жестко прописать причины, когда народный избранник может не присутствовать на заседании, чтобы это не стало новой лазейкой. «Это может быть болезнь, командировка или совещание на высоком уровне, не более», — сказала Слиска.