Запретили оскорблять Ататюрка

7 июня 2010, 14:02

Ж

ителям Турции полностью отключили доступ к некоторым сервисам корпорации Google. Ограничения затронули такие сервисы, как Translate, Docs, Sites и Earth. Турецкие провайдеры пошли на эту меру в соответствии с распоряжением министерства по телекоммуникациям и связи, которое сочло действия Google не соответствующими законам этой страны.

Ранее турецкие власти закрыли принадлежащий корпорации видеохостинг YouTube. Причиной запрета стала публикация на сервисе видеороликов, которые, по мнению властей страны, «оскорбляли память Мустафы Кемаля Ататюрка». Эти ролики выкладывали сами пользователи, однако власти не стали проводить расследование, а просто перекрыли IP-адреса, которые использует этот сервис. После этого Google «прописала» YouTube по другому принадлежащему ей адресу. В свою очередь, власти Турции заблокировали своим гражданам доступ почти ко всем серверам, принадлежащим Google.

Проблемы Google в государствах с мусульманской религией существуют давно. YouTube регулярно блокируют в Пакистане, Бангладеш и других странах. Обычно причиной закрытия доступа к видеосервису служит размещение на нем карикатур на пророка Мухаммеда или на других лиц, символизирующих собой ислам.