ВОЗ подложила свинью

7 июня 2010, 13:24

К

омиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы сделала заявление, которого втайне ждали любители громких разоблачений и сторонники теории всемирного заговора. Сотрудники комиссии заключили, что пандемии свиного гриппа (A/H1N1) не было, и обвинили Всемирную организацию здравоохранения в необоснованном раздувании паники.

Заявление экспертов базировалось на результатах независимых исследований. Они показали, что число подтвержденных жертв A/H1N1 в мире оказалось даже меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа. Впрочем, простые арифметические подсчеты на основе общедоступной статистики позволяли прийти к такому же результату и без независимых экспертиз.

Однако волна паники, поднятая медицинскими экспертами и поддержанная средствами массовой информации, привела к длинным очередям в аптеках, где люди тратили изрядное количество средств на марлевые повязки и лекарства от гриппа. На это, в частности, и указали в своем докладе эксперты ПАСЕ, отметив, что паника, вызванная ВОЗ, привела к перегруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов по всему миру.

Комиссии ПАСЕ также не понравилось, что пандемия вируса A/H1N1 была объявлена в тот момент, когда количество жертв болезни было минимальным. «Чтобы объявить пандемию, раньше требовалось наличие очень опасного вируса, причиняющего большое число смертей, но в 2009 году пандемию объявили в отсутствие этого фактора», — отметила председатель комиссии ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Более резкие обвинения в адрес Всемирной организации здравоохранения прозвучали со страниц Британского медицинского журнала. Широко известные на весь мир британские ученые прямо обвинили организацию в коррупции. По данным издания, эксперты ВОЗ имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями. Именно давлением производителей лекарств издание объясняет решение ВОЗ объявить об эпидемии. «Государства мира потратили миллиарды долларов на запасы вакцины, большая часть которых так и осталась невостребованной», — отмечает журнал. Страны Западной Европы использовали только 20% запасенной вакцины. В отчете Европейского медицинского агентства говорится, что у трех основных производителей — GlaxoSmithKline, Novartis AG и Baxter International — было заказано более 179 млн доз.

Выводы экспертов ПАСЕ не останутся пустым звуком, несмотря на то что в ВОЗ все обвинения отвергают и называют «безответственными». Скорее всего, делу будет дан ход. Планируется, что доклад комиссии по здравоохранению будет обсуждаться в конце июня на сессии Парламентской ассамблеи, в работе которой примут участие 47 делегаций стран-участниц Совета Европы.

В свою очередь, в июле ВОЗ проведет заседание чрезвычайного комитета по пандемии гриппа A/H1N1. Планируется, что на встрече будут обсуждаться данные об эпидемии гриппа по зимним месяцам в странах Южного полушария.