Робкая надежда

7 июня 2010, 14:53

Б

ританской нефтяной компании BP удалось установить защитный сифон в Мексиканском заливе, благодаря которому нефть и газ из аварийной скважины теперь частично поступает в резервуары находящегося на поверхности моря танкера. «Потребуется один день или более, чтобы стабилизировать ток нефти и газа на судно. Сейчас невозможно оценить, сколько нефти и газа будет закачено этой системой», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Командующий береговой охраной США адмирал Тед Аллен сообщил, что сифон BP будет собирать около 1 тыс. баррелей нефти в день. Однако это лишь маленькая часть от размера утечки, которая оценивается специалистами до 19 тыс. баррелей в день. Вместе с тем количество закачиваемой нефти будет увеличиваться, когда ВР закроет отверстия в нижней части крышки сифона, заявил Аллен. В минувшую пятницу директор по производству и технологиям ВР Дуг Саттлз заявил, что считает возможным остановить 90% утечки нефти с помощью защитного сифона. Сегодня компания сообщила, что сифон уже откачал на поверхность 27,1 тыс. баррелей нефти и 1,5 млн кубометров газа.

Локальный успех спасателей внушает осторожный оптимизм. Компания ВР, которой принадлежала затонувшая нефтяная платформа, авария на которой стала причиной масштабного разлива нефти, ранее предприняла ряд попыток остановить утечку. Однако все они не приносили результата. Неудачей завершилась и операция по заливу тяжелой технологической жидкости в аварийную скважину, предпринятая на прошлой неделе.

При этом BP продолжает сражаться на два фронта. Кроме борьбы с утекающей нефтью компания вынуждена платить по многомиллионным долгам и отвечать по многочисленным искам. Против ВР подано уже 37 193 исков, по 18 тыс. из них компания выплатила 48,4 млн долларов компенсаций.

По последним данным, общий ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе оценивается в 1,25 млрд долларов. Эта сумма, выплатить которую BP должна самостоятельно, поскольку власти США возложили на компанию всю ответственность за произошедшее, включает стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, бурения дополнительных скважин, гранты прибрежным странам и выплаты по искам, следует из сообщения пресс-службы компании. В воскресенье исполнительный директор компании Тони Хэйуорд заявил, что BP восстановит побережье Мексиканского залива в «первозданном» виде, то есть таком, каким оно было до происшествия с буровой платформой.