Кадаши под защитой депутата

7 июня 2010, 12:38

Д

епутат Государственной думы Валерий Гартунг вмешался в конфликт вокруг сноса исторического здания фабрики на территории Кадашевской слободы в центре Москвы. По просьбе парламентария снос был приостановлен.

«Попытка незаконного сноса фабрики пресечена. Милиция, которая дежурит на территории храмового комплекса, не приняла мер для пресечения сноса, поэтому пришлось вмешаться мне, депутату Госдумы, и неравнодушным москвичам», — сказал Гартунг.

Работы по сносу строений в Кадашах возобновились сегодня утром. Представитель общественного движения в защиту исторического района Артем Хромов заявил журналистам, что «строители прибыли на территорию храма ночью и с помощью неизвестных людей выгнали забаррикадировавшихся на втором этаже фабрики общественников». После этого защитники зданий вызвали милицию. «Наше главное условие — чтобы сотрудники милиции не уходили с территории, пока мы здесь находимся», — сказал Хромов. Он отметил, что представители общественных организаций и просто неравнодушные москвичи будут дежурить на территории Кадашей до вынесения решения прокуратуры, которая проводит проверку законности действий застройщиков.

Проект строительства многофункционального комплекса «Пять столиц» на территории исторического района Кадаши вызвал ожесточенные споры. В апреле прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки Кадашевской слободы. Застройщики в результате отозвали проект, однако через месяц на территории Кадашей начался снос зданий. В ответ жители и представители общественников организовали акцию протеста, пытаясь защитить слободу от сноса.