Спрос на память вырос

7 июня 2010, 14:27

С

уммарный объем выручки производителей систем хранения данных, поставленных на российский рынок в первом квартале 2010 года, составил 48 млн долларов. Это на 60% выше уровня первых трех месяцев прошлого года. Такие данные содержатся в очередном отчете исследовательской компании International Data Corporation. По ее данным, в сравнении с четвертым кварталом 2009 года объем в январе—марте текущего года снизился на 35%.

За три месяца потребители купили устройства хранения данных общей емкостью 9 тыс. терабайт. В годовом исчислении это соответствует росту на 103%. Лидером рынка является компания EMC, занимающая 38%. Ближайшему конкуренту — компании HP — принадлежит 22% российского рынка систем хранения данных.

«Потребность заказчиков в СХД вроде бы не вызывает сомнений. Однако не стоит забывать о том, что уровень зависимости между различными отраслями очень значителен, и потому негативные процессы в глобальной или национальной экономике, а также слабое развитие высокотехнологичных секторов промышленности России могут выступить в качестве ощутимого препятствия на пути развития этой индустрии в нашей стране», — сказал Александр Загнетко, ведущий аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения.

IDC отмечает все большее распространение флеш-систем корпоративного уровня и протоколов подключения на основе Ethernet. При этом эксперты подчеркивают, что тренд на снижение стоимости каждого гигабайта памяти сохраняется, но сейчас потребители все чаще обращают внимание на такие факторы, как скорость доступа к информации, безопасность и совместимость.