Посчитали — передумали

7 июня 2010, 15:30

М

инский областной комитет отменил свой недавний запрет на продажу пива и других слабоалкогольных напитков в киосках на остановках общественного транспорта. Запретительный документ действовал в Минске и области с конца лета 2009 года. Не прошло и полгода, как белорусские власти поняли: введение запрета сильно снизило объемы продаж пенного напитка, хотя производят его главным образом белорусские государственные предприятия.

Сегодня в белорусской столице запрещено торговать пивом и другими алкогольными напитками в объектах мелкорозничной сети (палатки, павильоны, киоски), а также в системах автоматической торговли. Однако ларькам на автобусных и троллейбусных остановках теперь это разрешено.

Надо сказать, белорусские власти в последнее время активно взялись за борьбу с пивом на улицах. С 1 апреля 2010 года этот напиток стало запрещено пить на улицах, в общественных местах и даже на собственном балконе — если он находится ниже десятого этажа. Штраф за это правонарушение серьезный — 100 долларов. Официально ущерб от этого решения для отрасли никто не подсчитывал, но, по данным торговых сетей и производителей пива, весной этого года продажи пива упали в стране на 30–50%.