Самый затруднительный партнер

7 июня 2010, 17:19

Р

оссия применяет по отношению к белорусским товарам наибольшее число ограничительных мер из всех стран, торгующих с Белоруссией. Такое заявление сделал белорусский МИД. «В настоящее время в торговле с Беларусью иностранными государствами применяются 28 ограничительных мер, в том числе девять антидемпинговых и пять специальных защитных. Наибольшее количество ограничительных мер применяет Россия (12 мер), Украина (шесть), ЕС (четыре), Индия (две), США (две), Молдова и Кыргызстан — по одной мере», — говорится в заявлении. При этом в нем подчеркивается, что ограничительные меры со стороны России имеют наибольший экономический урон в связи с тем, что она является главным экономическим партнером Белоруссии.

«Так, в России созданы неравные конкурентные условия для белорусских производителей, участвующих в тендерах системы государственных закупок. Существует ограничение доступа белорусских товаров к системе российских государственных закупок в виде установления ценовых преференций в размере 15% только для поставщиков российских товаров. Указанные преференции распространяются только на ограниченный перечень белорусских товаров», — приводит примеры белорусское внешнеполитическое ведомство. Оно также напоминает, что ограничения есть и в отношении автомобильной и коммунальной техники, и на возможности льготного кредитования в российских банках.

Не обошли здесь вниманием и вопрос относительно экспортных пошлин. Ее наличие, по мнению белорусских властей, «нарушает положения международных обязательств России». Напомнили здесь и про газ, который для россиян дешевле, чем для белорусов. «Это создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров, как на внутреннем, так и на белорусском рынке, и, по сути, является фронтальной субсидией всей российской экономике», — говорится в документе МИД.