Снова востребован

7 июня 2010, 15:44

Н

ефтехимический холдинг «Сибур» намерен в 2010–2014 годах вложить более 2 млрд рублей в расширение мощностей по производству бутадиен-нитрильных каучуков (БНК) с организацией производства бутадиена на принадлежащем ему Красноярском заводе синтетического каучука (КЗСК). Об этом говорится в материалах администрации Красноярска.

Планируется, что через четыре года выпуск БНК увеличится в полтора раза — до уровня 56 тыс. тонн в год (сейчас мощность этого производства на предприятии составляет 36,5 тыс. тонн в год), производство бутадиена — 40 тыс. тонн в год (полимеризацией этого углеводорода и получают одну из разновидностей синтетического каучука). В материалах мэрии отмечается, что сейчас подготовлена проектная документация на расширение производства и разработан бизнес-план для создания производства бутадиена. В нынешнем году в проект будет инвестировано 44,5 млн рублей, в следующем — 170 млн, а пик инвестиций — 1,3 млрд рублей — придется на 2013 год.

Таким образом, «Сибур» в Красноярске намерен через четыре года несколько восстановить позиции КЗСК, утерянные в постсоветское время. Производство эмульсионного БНК мощностью 6 тыс. тонн в год для обеспечения маслобензостойких резин для новой техники на красноярском заводе было запущено в 1961 году. В 1988 году мощности по БНК были увеличены до 100,4 тыс. тонн, а в 1992-м здесь же было построено производство медизделий №2. Однако оно так и не заработало, а спустя два года на КЗСК было законсервировано и две трети мощностей по выпуску БНК.

То, что основной объем инвестиций в модернизацию мощностей КЗСК запланирован на 2013 год, означает, что «Сибур» достаточно осторожно оценивает темпы роста спроса на каучук, выпускаемый его красноярским заводом. В то же время другое сибуровское предприятие, выпускающее синтетические каучуки (СК) для шинной промышленности, — «Тольяттикаучук» (Самарская область) — в первом квартале этого года на 190% увеличил объем выпуска СК по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. И хотя общий объем выпуска СК на предприятии еще не достиг докризисных показателей, при существующей тенденции, по мнению генерального директора «Тольяттикаучука» Сергея Полонянкина, ждать этого осталось недолго. Тем более что в мае «Сибур» запустил на своем тольяттинском предприятии третью линию выделения изопренового каучука стоимостью 130 млн рублей, доведя здесь мощности по выпуску этого вида каучука до 82 тыс. тонн в год.

Правда, 85% тольяттинского каучука «Сибур» экспортирует в Азию, США и Испанию (в прошлом году доля экспорта этой продукции «Тольяттикаучука» составляла 60%). Только в январе этого года, по данным Ассоциации производителей каучука Китая (CURC), импорт натурального каучука в эту страну увеличился на 190,3% — до 170 тыс. тонн, синтетического — на 182,3%, до уровня 1,3 млн тонн. При этом натуральный и синтетический каучуки подорожали в 3,95 и 1,95 раза соответственно. По данным министерства промышленности Китая, в первом квартале этого года продажи автомобилей в этой стране выросли на 72%, до 4,61 млн единиц. Соответственно, и продажи шин в Китае в первые три месяца этого года выросли на 35%, до 167, 4 млн единиц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и их производство, для которого надобен синтетический каучук.