Вложились в трубу

Москва, 07.06.2010
«Газпром» в ближайшие два года вложит 7 млрд рублей в расширение производства на подконтрольном ему «Газпромтрубинвесте» (Костромская область). Об этом сообщила пресс-служба администрации региона после встречи губернатора Игоря Слюняева с зампредседателя правления — руководителем аппарата правления «Газпрома» Михаилом Середой и первым замруководителя аппарата правления — начальником департамента аппарата правления газового концерна Дмитрием Архиповым.

«Г

азпромтрубинвест» (бывший Волгореченский трубный завод) — один из самых молодых трубных заводов страны. Первую продукцию он выпустил в 2000 году. Сейчас завод производит стальные электросварные газонефтепроводные, насосно-компрессорные и обсадные трубы диаметром 42–168 мм для обустройства газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений и газификации, выпускает наружное изоляционное полиэтиленовое двух- и трехслойное покрытие на трубы, а также круглые и профильные трубы для строительства.

Осенью 2008 года на заводе начали выпускать полиэтиленовые трубы, благодаря чему объемы его производства сразу увеличились в четыре раза — до 100 тыс. тонн трубной продукции ежегодно. Запуск в Волгореченске этого производства позволил «Газпрому» решить две проблемы. Во-первых, обеспечить свои потребности в полиэтиленовых трубах малого диаметра. Во-вторых, за счет этого несколько облегчить себе задачу на переговорах с «Казаньоргсинтезом» (КОС, Татарстан, контролируется республиканской группой компаний ТАИФ), для которого «Газпром» является основным поставщиком сырья — этана. До недавнего времени он поставлял его на казанское предприятие по договору процессинга, а взамен получал в том числе полиэтиленовые трубы. Однако в Казани всегда считали эту сделку несправедливой и на рубеже 2007–2008 годов начали войну за ликвидацию давальческой схемы. ФАС России и суды несколько раз вставали то на одну, то на другую сторону в этом споре, пока осенью прошлого года точку в нем не поставил премьер-министр Владимир Путин. КОС к тому времени накопил более 1 млрд долларов долга перед кредиторами. Часть отраслевых аналитиков предположили, что тут-то казанское предприятие и перейдет под контроль «Газпрома». Но все случилось совершенно иначе. После обращения первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Москву с просьбой спасти цвет татарстанской нефтехимии «Казаньоргсинтезу» и его владельцу ТАИФу дали сначала госгарантий на сумму 0,5 млрд долларов, затем — кредит Сбербанка на 30 млрд рублей для перекредитовки, а попутно еще и освободили его от договора процессинга с «Газпромом», обязав «национальное достояние» покупать полиэтиленовые трубы у КОСа на общих основаниях.

Пока шли все эти бурные процессы в Казани, «Газпром» прорабатывал вопрос об увеличении производственных мощностей в Волгореченске. В ближайшие два года он намерен построить здесь производство по выпуску необходимого для себя количества труб среднего диаметра, то есть заполнить следующую нишу своих потребностей в этой продукции. Конкретные параметры проекта пока неизвестны, но специалисты концерна говорят, что новое предприятие по масштабам будет в два раза больше нынешнего. «“Газпром” принял совершенно правильное решение — пойти по пути создания нового производства с общим объемом инвестиций порядка 7 млрд рублей. Проектирование начинается в текущем году, а все капиталовложения будут освоены в течение 2011 и 2012 годов. Область получит новое современное промышленное предприятие, порядка 400 рабочих мест и инвестиции, о которых я говорил. Важный, хороший, полезный проект! Во всех отношениях! Сегодня мы ведем с “Газпромом” переговоры по преференциям и налоговым льготам для этого проекта», — с воодушевлением заявил журналистам глава костромского региона Игорь Слюняев. Параллельно с этим газовый концерн и татарстанские власти в очередной раз заявили о том, что «переговоры об условиях и сроках вхождения “Газпрома” в уставный капитал “Казаньоргсинтеза” продолжаются».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама