Неуловимый блондин

8 июня 2010, 14:18

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил 27-летнего педофила Владимира Степанова к наказанию в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Для Северной столицы это уголовное дело стало одним из самых резонансных за последние годы. У петербургских следователей Степанов получил кличку «блондин».

Вскоре к этому определению добавилось другое – «неуловимый» (его не могли задержать более двух лет – с 2006 года по 2008-й). Светловолосый молодой человек интересовался исключительно мальчиками, причем совсем юными – обычно в возрасте до 12 лет. Как правило, он поджидал их около железнодорожных путей и на пустырях, угрожал ножом, а совершив акт насилия, не чурался забирать у детей мобильные телефоны и карманные деньги.

Первоначально правоохранительные органы искали «блондина» среди железнодорожников и строителей. Версия подтвердилась лишь отчасти: педофил оказался безработным, лишь изредка подрабатывающим на стройках. Степанов был задержан в Выборге (Ленинградская область) в январе 2009 года. Там он тоже подрабатывал на стройке. В поимке педофила помогли бдительные граждане Выборга, увидевшие фото подозреваемого в местных СМИ.

Поначалу Степанова уличили в семи изнасилованиях. Но, как сообщает петербургская прокуратура, в итоге он признан виновным в совершении 12 эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшему, соединенные с угрозой убийством и использованием беспомощного состояния потерпевшего. Кроме того, он осужден за совершение ряда разбойных нападений. В связи с тем, что пострадавшие являются малолетними, государственный обвинитель для проведения в суде допросов потерпевших приглашал психологов. Вместе с гособвинителем они подготавливали детей и их родителей к участию в судебном заседании. Благодаря выверенному подходу к исследованию и предоставлению доказательств суд признал все доказательства, представленные стороной обвинения, допустимыми и достоверными, отмечает городская прокуратура.