Бушер готов к старту

8 июня 2010, 14:41

Премьер-министр РФ Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Турции, в своем выступлении на пресс-конференции после встречи с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом рассказал о позиции России по иранскому вопросу.

По словам российского премьера, будущая резолюция Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме не должна закрывать путь к мирной ядерной программе Ирана. «Мы много работали и считаем, что резолюция практически согласована. Мы придерживаемся точки зрения, что эти решения не должны быть избыточными и не должны ставить иранский народ в ложное положение, которое установило бы барьеры на пути мирной атомной энергетики», – сказал Путин.

«В этой связи хочу вам сообщить, что в августе АЭС в Бушере будет официально открыта, работа начнется», – сказал глава российского правительства. Ранее сегодня похожее заявление сделал глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «К концу лета этого года мы ожидаем по графику завершение пусконаладочных работ на АЭС „Бушер” и начало пуска этой атомной станции», – сказал Кириенко, выступая на форуме «Атомэкспо».

Владимир Путин заявил о готовности встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в рамках стамбульского саммита СВМДА, если глава исламской республики сочтет такую встречу необходимой. «Президент Ахмадинежад здесь, мы с ним, наверное, увидимся на заседании. У нас будет возможность пообсуждать проблемы, если у моего иранского коллеги, руководителя Ирана, будет такая необходимость», – сказал российский премьер.