Черкесы – за автономию

Николай Проценко
8 июня 2010, 16:21

Прошедший на минувших выходных в Черкесске (столица Карачаево-Черкесской республики, КЧР) второй чрезвычайный съезд черкесского народа единогласно принял резолюцию с требованием создания черкесской автономии в составе РФ. Делегаты съезда не удовольствовались даже тем, что за два дня до съезда премьер-министром КЧР был назначен представитель этой национальности Мурадин Кемов.

Обстановка, в которой проходил съезд, была близка к чрезвычайной. Почти полтора месяца Карачаево-Черкесская республика жила без правительства, которое президент республики Борис Эбзеев распустил еще в конце апреля. Это произошло после того, как в республике побывал полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин, весьма критически оценивший состояние местного здравоохранения и платежей за электроэнергию и поручивший Эбзееву назначить главой правительства черкеса. Фактически это означало возврат к сложившейся еще в советские годы модели управления, которая закрепляла определенные должности в республиканской власти за представителями отдельных народностей. Сегодня такая схема существует в Дагестане и Кабардино-Балкарии (КБР). Но бывший судья Конституционного суда России Борис Эбзеев, ставший президентом КЧР по решению Дмитрия Медведева в сентябре 2008 года, попытался ее изменить: до апрельской отставки республиканское правительство возглавлял грек Владимир Кайшев.

Хлопонин поручил Эбзееву назначить нового премьера в срок до 1 мая, однако этого не произошло. А 12 мая в Черкесске был убит советник президента КЧР черкес Фраль Шебзухов, который за несколько дней до этого был предложен республиканскому парламенту в качестве кандидата в премьеры. Это не первое громкое убийство с политическим подтекстом за нынешний год: в марте рядом с собственным домом был застрелен один из молодежных лидеров КЧР Аслан Жуков. Два убийства стали лейтмотивом черкесского съезда. Активисты общественного движения «Адыгэ хасэ» заявили, что готовы проводить пикеты в Пятигорске и Москве, пока преступления не будут раскрыты. Очевидно, что именно отсутствие результатов расследования громких дел стало одной из причин радикальной резолюции съезда. По словам председателя «Адыгэ Хасэ» Мухамеда Черкесова, требование о создании отдельной республики – закономерное следствие того, что резолюции первого черкесского съезда, проходившего в ноябре 2008 года, власть проигнорировала (тогда вопрос о создании черкесской республики также поднимался, но не нашел всеобщей поддержки делегатов; в частности, кабардино-балкарская «Адыгэ Хасэ» высказалась за сохранение статус-кво).

Адыго-черкесские народы проживают в основном в трех республиках Северного Кавказа: Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (КБР). Особенно напряженная этническая ситуация сложилась в двух последних, граничащих между собой, субъектах федерации. Два, по сути дела, некогда единых народа – кабардино-черкесы и тюркоязычные карачаево-балкарцы – в советское время оказались по разные стороны границы. Примечательно, что этническая ситуация в двух республиках абсолютно зеркальна: если больше половины населения КБР составляют кабардинцы и лишь 11% балкарцы, то в КЧР все наоборот – согласно переписи 2002 года, те же 11% черкесов и почти 40% карачаевцев. Поэтому идея воссоединения народов возникает регулярно, тем более что до 1957 года, то есть до возвращения депортированных карачаевцев, Черкесская автономная область уже существовала.

С одной стороны, существует давний проект образования так называемой Карачаево-Балкарской федерации с центром в Пятигорске, некогда имевший влиятельных сторонников. В частности, одним из идеологов разделения КБР является депутат Госдумы, балкарец и академик Михаил Залиханов. С другой стороны, движение «Адыгэ Хасэ» продвигает идею образования Великой Черкесии, включающей как кабардино-черкесские земли, так и территорию Адыгеи – анклава внутри Краснодарского края, не входящего в состав Северокавказского федерального округа. Напряженность между адыгскими и тюркскими народами усиливают многочисленные спорные вопросы в области земельных отношений. Характерный пример: переселение балкарцев в город Тырныауз вслед за уезжающими оттуда кабардинцами многими из последних воспринимается как утрата исконных территорий. Тем не менее далеко не все черкесы склонны к простым решениям.

«Я не думаю, что границы между республиками – это бомба, как часто утверждают в прессе, – считает экс-президент Конфедерации народов Кавказа кабардинец Юрий Шанибов. – На Кавказе народы сами разберутся в своих проблемах, Москве главное – не мешать им это делать и не провоцировать конфликт извне. На мой взгляд, для решения проблемы разделенных народов необходимо создать две организации: третейский суд народов Кавказа и комиссию Российской академии наук, которая должна рассмотреть все спорные вопросы».

Между тем правительство Карачаево-Черкесии все же обрело нового главу. Им стал первый вице-премьер Мурадин Кемов, за которого 3 июня проголосовали 47 из 68 депутатов. «Он глубоко порядочный, честный, совестливый человек и человек, способный работать энергично и не считаясь со временем», – охарактеризовал нового премьера президент КЧР. В правительстве Карачаево-Черкесии Кемов курировал вопросы сельского хозяйства и был одним из разработчиков программы развития АПК республики. Именно сельское хозяйство сегодня становится одним из главных направлений выхода продукции республики на внешние рынки, совсем недавно был создан бренд для ее продвижения – «Карачай-Черкесск продукт», и уже 14 республиканских предприятий получили право его использовать. На днях в республике был также принят закон о стимулировании инвестиционной деятельности. А в августе на черкесском заводе «Дервейс», который входит в группу компаний «Меркурий», начнется производство китайского автомобиля Haima 3. Все это свидетельствует о том, что в республике услышали призыв Александра Хлопонина использовать для урегулирования конфликтов экономические механизмы.

«Я не хотел бы говорить на эту тему по одной простой причине: это не входит в сферу компетенции субъекта, в сферу полномочий его парламента, правительства либо главы. Хочу лишь сказать, что подобные решения всенепременно потребуют пересмотра внутрифедеративных границ, – заявил „Эксперту Online” президент Карачаево-Черкесии карачаевец Борис Эбзеев. – Территориальные споры и вопросы – их по стране более двух тысяч. Я бы очень не хотел, чтобы любые решения на этот счет вызвали эффект падающего домино. Я боюсь этого. С другой стороны, субъекты федерации на юге России давным-давно сформировались как некое единое целое, сегодня, например, снова растет число смешанных браков между черкесами и карачаевцами. Надо ли резать по-живому?» Других официальных комментариев резолюции съезда пока не последовало.