ГМЗ хотят распилить

8 июня 2010, 14:25

Вокруг активов Горьковского металлургического завода ГМЗ (до банкротства в декабре 2008 года – ведущий российский производитель ножей и пил для промышленных предприятий) вновь накаляются страсти. Генеральный директор девелоперской группы компаний «Столица Нижний» Олег Сорокин намерен построить на промплощадке завода логистический центр и технопарк, а производство перенести на соседнюю территорию, которую занимает компания «Инструмент». Вчера управляющая компания ГМЗ сообщила, что этот вопрос обсуждался в областном правительстве с участием заинтересованных сторон.

Напомним, на ГМЗ в декабре 2008 года введено конкурсное производство. Предприятие-банкрот не удалось продать единым производственным комплексом. В частности, производство промышленных пил и ножей и 440 сотрудников с 4 мая выведены во вновь созданную компанию «Ринэк», которая является основным арендатором производственных площадей и оборудования. «Столица Нижний» в марте 2010 года через подконтрольную компанию «Три мира» приобрела 50% долей ГМЗ (еще 50% долей принадлежат компании «Полимерсервис») и сейчас является основным кредитором завода. По мнению Олега Сорокина, производство «Ринэк» организовано неэффективно, маленькое предприятие занимает слишком большую площадку – 36 га. Предприятие «Инструмент» сможет обеспечить «Ринэк» заказами на меньшей площади. Руководство «Инструмента» подтвердило, что готово принять на свою территорию соседей. В свою очередь, гендиректор «Ринэк» Сергей Жилин утверждает, что его предприятие рассматривает возможность выкупа оборудования и площадей ГМЗ для развития металлургии, в том числе спецсталей, и инструментального производства.

Ранее представители «Полимерсервиса», «Спецстали» (новое предприятие, созданное на базе активов ГМЗ) и «Ринэк» уже обвиняли ГК «Столица Нижний» в том, что она намерена ликвидировать профильную производственную деятельность предприятий, расположенных на площадке бывшего Горьковского металлургического завода. Конечной целью Олега Сорокина, по утверждению металлургов, является приобретение земель, находящихся в конкурсной массе ГМЗ. В мае было уничтожено оборудование, снятое с прокатного стана ГМЗ для капитального ремонта. При этом компания «Русский металл», нанятая подконтрольными «Столице Нижний» структурами, утверждает, что распилила запчасти прокатного стана по ошибке. Балансовая стоимость уничтоженного оборудования составляет 6,5 млн рублей, рыночная и восстановительная стоимость в разы больше. На восстановление уйдет около года, сообщили в компании «Спецсталь», арендаторе оборудования. Обстоятельства, при которых был нанесен ущерб предприятию, расследуют правоохранительные органы.

Областное правительство следит за конфликтом. Для чиновников важно найти компромисс в этой ситуации: сохранить металлургическое производство и использовать логистические преимущества площадки ГМЗ. Поэтому они поддерживают предложение кредиторов о переносе производства на территорию компании «Инструмент».