Угроза разрыва отношений

8 июня 2010, 22:15

Правительство Ирана может «пересмотреть отношения» с МАГАТЭ. По словам председателя комитета национальной безопасности и внешней политики Ирана Алаэддина Боружерди, «будет выдвинут законопроект, пересматривающий отношения с МАГАТЭ, если против Ирана будут применены санкции» со стороны Совета Безопасности ООН. Иран, сообщил также Боружерди, надеется, что Россия и Китай «не поддадутся давлению США».

Отметим, что голосование в Совете Безопасности ООН по проекту новой иранской резолюции может состояться уже завтра. Высокопоставленный дипломатический источник в Москве сообщил ранее, что проект резолюции полностью согласован и «никаких проблем для принятия резолюции мы не видим». Источник подчеркнул также, что принятие резолюции не исключает для Ирана «возможности к конструктивному диалогу».

Напомним, что проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана обсуждали представители стран «шестерки» посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. В числе этих стран – Россия, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия. США обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран заявляет, что его ядерная программа – мирная и отношения к разработке ядерного оружия не имеет.