По ускоренной программе

Вадим Пономарев
8 июня 2010, 18:11

«Иркутскэнерго» возглавил инженер-энергетик из «Русала» Евгений Федоров. Он займется реализацией новых инвестиционных планов компании и будет решать вопрос о вхождении в ее капитал «Интер РАО»

Совет директоров ОАО «Иркутскэнерго» (контролируется группой «Евросибэнерго» Олега Дерипаски) сегодня почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом увеличил инвестпрограмму компании. На ее реализацию эта крупнейшая в России (по электрической мощности) частная энергокомпания в нынешнем году потратит почти 5 млрд рублей. В число ключевых энергетических проектов компании войдут проектирование газовой мини-ТЭС мощностью 18 МВт в Братске и газовой ТЭЦ мощностью 1200 МВт в Усть-Кутском районе Иркутской области, продолжение реализации крупного проекта «Малый Юг», направленного на оптимизацию систем теплоснабжения Ангарска и Иркутска, а также окончание монтажа рабочего колеса гидроагрегата №13 на Братской ГЭС.

Как и прогнозировал «Эксперт Online», совет директоров сегодня избрал нового генерального директора «Иркутскэнерго» – им стал бывший топ-менеджер «Русала» Евгений Федоров, который еще с 1 марта в качестве исполнительного директора входил в курс дел компании. Сергей Эмдин, ранее возглавлявший «Иркутскэнерго», еще весной уехал в Петербург, где возглавил ООО «Воздушные ворота Северной столицы». «Компанией во главе с Сергеем Эмдиным успешно и в полном объеме реализованы все антикризисные мероприятия, рекомендованные представителями государства, благополучно пройден период кризиса. Амбициозные задачи, которые сегодня стоят перед „Иркутскэнерго” и его новым руководителем, – не менее сложны и перспективны. Это и обширная инвестиционная программа, включающая повышение надежности энергосистемы, модернизацию и замену энергооборудования, реконструкцию тепловых сетей, в первую очередь – в Иркутске. Это и увеличение налоговых поступлений от компании в региональный бюджет, в том числе за счет привлечения местных подрядчиков», – заметил по этому поводу председатель совета директоров «Иркутскэнерго», заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий, подчеркнув, что считает назначение Федорова гендиректором «верным кадровым решением».

Эти два события являются знаковыми для дальнейшего развития одного из четырех независимых отечественных региональных энергохолдингов, каковым является «Иркутскэнерго». Этот мощный производственный комплекс, расположенный в Иркутской области и Красноярском крае, включает в себя каскад трех гидроэлектростанций на Ангаре (Братской, Усть-Илимской и Иркутской), девять тепловых узлов в крупных городах Приангарья, шесть угольных разрезов «Востсибугля» (где добывается ежегодно почти 15 млн тонн каменного и бурого угля), два погрузочно-транспортных управления и обогатительную фабрику. Установленная мощность электростанций компании составляет 12,9 ГВт, в том числе ГЭС – более 9 ГВт, тепловая – 13,0 Гкал/ч. В распоряжении компании также находятся электрические сети, в том числе и магистральные, и сбытовые компании.

В первом квартале этого года электростанции холдинга выработали 17,630 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 12,5% превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом выработка на ГЭС составила 12,590 млрд кВт/ч (в 2009 году – 11,261 млрд кВт/ч), а на тепловых станциях – 5,040 млрд кВт/ч (в 2009 году – 4,412 млрд кВт/ч). Понятно, что существенную долю в этом росте сыграла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая обеспечивала месячную потребность сибирской энергосистемы в электроэнергии. Однако и этот фактор, помимо роста потребления электроэнергии в Сибири в принципе, дает возможность «Иркутскэнерго» в ближайшие несколько лет осуществить строительство новых генерирующих мощностей, которые наверняка будут востребованы потребителями.

С этой точки зрения характерен и выбор человека, который будет как минимум два последующих года руководить энергохолдингом. Евгению Федорову 32 года. Он профессиональный энергетик, имеет степень кандидата экономических наук и, что, наверное, еще важнее, последние восемь лет занимался энергетическим инжинирингом – сначала как руководитель профильного отдела в ОК «Русал», потом как руководитель (со стороны «Русала») совместного проекта металлургического гиганта с «Русгидро» по строительству «Богучанского энерго-металлургического объединения» (Богучанская ГЭС и алюминиевый завод). Затем Федоров возглавил инжинирингово-строительный дивизион алюминиевой компании. Еще одна интересная деталь: брат Евгения Федорова – Денис – возглавляет компанию «Газпром энергохолдинг», которая владеет и управляет энергетическими активами газового концерна.

Еще будучи в ранге исполнительного директора «Иркутскэнерго», Федоров заявил, что в компании сейчас не существует больших технических проблем – в прошлом году коэффициент готовности оборудования на ТЭЦ холдинга составил в среднем 98,82%, на ГЭС – 99,47%. Это один из самых высоких показателей по стране. «Компания стабильна и с экономической точки зрения – нет особых проблем с финансированием инвестиционной и операционной деятельности. Поэтому посткризисный, новый этап развития компании будет довольно агрессивным, хотя, безусловно, основной задачей будет являться повышение эффективности операционной деятельности», – говорил Федоров журналистам, при этом подчеркивая, что «однозначно» является сторонником закрытия неэффективных тепловых мощностей с дозагрузкой тепловых станций, а часть энергоисточников считает более эффективным перевести с угля на газ.

В то же время пока непонятно, как будет развиваться ситуация в «Иркутскэнерго» после передачи 40% акций этой компании из ведения Росимущества в собственность государственного холдинга «Интер РАО». Решение об этом практически уже принято, а глава «Интер РАО» Борис Ковальчук не так давно подчеркнул, что его компания, где это будет возможно, постарается доводить свои пакеты акций до контрольных.

Еще одним вариантом развития событий может стать последующий обмен доли «Интер РАО» в «Иркутскэнерго» на сбытовые активы «Русгидро». Представители гидроэнергетического холдинга уже заявляли, что заинтересованы в получении этой доли в иркутской компании. По мнению отраслевых аналитиков, в том случае, если «Русгидро» войдет в капитал «Иркутскэнерго», это позволит госхолдингу нарастить свою долю на рынке электроэнергии второй ценовой зоны, а независимой компании – приобрести сильного стратега. В конечном итоге это послужит на благо обеим компаниям.

Если же какой-либо из государственных энергохолдингов будет претендовать на мажоритарную долю в «Иркутскэнерго», то ситуация будет иной. «Для Олега Дерипаски „Иркутскэнерго” – стратегический актив, который, в частности, обеспечивает электроэнергией сибирские заводы „Русала”. Поэтому с контролем над „Иркутскэнерго” „Евросибэнерго” вряд ли захочет расстаться», – заметил в интервью «Эксперту Оnline» аналитик ИК «Финам» Денис Круглов. Правда, вероятность возникновения такой «войны» за иркутские энергетические активы отраслевым аналитикам представляется минимальной.