Оловянный банкрот

8 июня 2010, 19:19

Монополист в России по производству оловянной продукции – ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (НОК) – решил самостоятельно обанкротиться. Как вчера сообщили информационные агентства, предприятие, основным бенефициаром которого считается его гендиректор Александр Дугельный, еще 2 июня подало заявление о признании комбината несостоятельным в Арбитражный суд Новосибирской области. Предварительное заседание еще не назначено. Иного выхода у НОК нет – просроченная кредиторская задолженность предприятия за январь–март этого года увеличилась в 2,7 раза (до 356,3 млн рублей) – при общем долге в более чем 1 млрд рублей (вырос на 3,5% за первый квартал текущего года), поиски стратегического инвестора не увенчались успехом, а главный кредитор – Сбербанк – отказался от реструктуризации задолженности.

Как неоднократно сообщал «Эксперт Online», трудности у НОК начались еще осенью 2008 год: тогда на старте экономического кризиса и падения мировых цен на олово и медь НОК не смог выкупить облигации по оферте почти на 347 млн рублей. Допустив дефолт, комбинат попал в трудную ситуацию, но постепенно из нее вышел, реструктурировав задолженность. Дугельный тогда отмечал в интервью газете «Континент Сибирь», что готов продать часть непрофильных активов (в частности, 91,8% акций Северского стекольного завода в Томской области и 100% долей в ООО «Востоколово» в Хабаровском крае) и даже уступить контроль в самом НОК стратегическому инвестору (переговоры, отмечал он, ведутся «с российскими компаниями – участниками металлургического рынка»). Но все эти планы были по разным причинам списаны в утиль.

Несмотря на то что экономика предприятия в текущем году настроилась на позитивную волну, прибыль, получаемая от основной деятельности, осталась недостаточной для покрытия всех накопленных долгов. По оценке ИК «Финам», соотношение долга к прибыли до налогообложения в прошлом году составила у НОК 84,25 – это очень много для столь небольшого предприятия. Обыкновенные акции НОК сейчас стоят 5 рублей за бумагу против 80 рублей в середине 2005 года и 20 рублей в 2007 году. В итоге на 1 апреля 2010 года НОК имел просрочку по четырем кредитам Сибирского банка Сбербанка РФ на общую сумму 217,7 млн рублей, по кредиту Национального резервного банка (НРБ) – на 152,7 млн рублей и по договору с банком «Уралсиб» – на сумму около 170 млн рублей. По всей видимости, с банками решить вопрос не удалось. Как рассказал сегодня журналистам председатель правления Сибирского банка СБ РФ Владимир Ворожейкин, «НОК скорее мертв, чем жив». «Больше года, с апреля 2009 года, заемщик не обслуживает кредиты в нашем банке – ни проценты, ни основной долг. 3 июля 2009 года мы подали на него иск в суд. Длительное время заемщик затягивал рассмотрение дела, под разными предлогами не являлся на судебные заседания. Но в итоге мы взыскали с него и лично с акционера предприятия как с поручителя по кредиту, денежные средства в судебном порядке в размере 220 млн рублей. Эта сумма взыскана полностью», – сообщил Ворожейкин. «Возможно, с учетом этих событий заемщик и решил признать себя банкротом. Хотя предприятие по-прежнему работает и отгружает продукцию. Трудно объяснить, по каким причинам это произошло. Каких-то реальных предложений о решении вопроса с погашением задолженности и дальнейшем сотрудничестве от заемщика мы не видели и не слышали», – посетовал банкир. По его словам, НОК предлагал Сберу пролонгировать кредит на пять лет с погашением займа в конце срока данного графика. «Вряд ли можно назвать серьезным это предложение. Мы, конечно, крутой банк, но не альтруисты, чтобы ждать пять лет и не понимать, погасят перед нами потом долг или нет», – отрезал Ворожейкин.

Кроме того, НОК осадили другие кредиторы: с начала 2010 года арбитражные суды Новосибирской и Томской областей зарегистрировали 36 исков к комбинату и его дочерним компаниям. По большинству из них судебные разбирательства еще не закончены. В этой ситуации Дугельный, похоже, решил сыграть на упреждение. «Спасение предприятия слишком дорого стоит, полагаю, что шансы на это невелики. Даже если предприятие выйдет на докризисный уровень по объему операционной прибыли, соотношение долга к EBITDA останется чрезмерно высоким, более 10 при относительно нормальном уровне в 2-3. Скорее всего, на предприятии будет введена процедура внешнего управления, а само предприятие будет выставлено на торги. Полагаю, тем не менее, останавливать печи никто не станет, это непродуктивно. На период внешнего управления НОК, в случае реализации такого сценария, обеспечивать его деятельность, возможно, будут за счет средств бюджета. Таким образом, на рынке олова данная ситуация никак не должна сказаться», – отметил в своем официальном комментарии главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.