Спорная высота

8 июня 2010, 16:49

Смольнинский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил иск лидеров местного отделения партии «Яблоко», которые пытались оспорить постановление городского правительства, принятое в сентябре прошлого года. Документ разрешал общественно-деловому центру «Охта», строящему по заказу «Газпрома» скандально известный «Охта центр», отклонение от предельных параметров высотности, установленных петербургскими градостроительными нормами.

Как неоднократно сообщал «Эксперт Online», питерские суды рассмотрели уже около десятка исков от противников строительства напротив Смольного «Охта центра» с доминантой высотой 403 метра (городское законодательство позволяет строить в этом месте здания не выше 100 метров от земли). Еще примерно столько же исков, включая заявление о незаконности отклонения законодательным собранием инициативы о проведении референдума относительно высотности «Охта центра», продолжает находиться в судах. Оппозиция пока не выиграла ни одного процесса. Не случилось чуда и накануне. Однако, случись оно, оппозиционеры смогли бы отозвать все другие свои иски за ненадобностью, поскольку этот является едва ли не самым главным.

Мотивировочную часть судебного решения оппозиция пока не получила. Глава петербургского «Яблока» Максим Резник говорит, что и не рассчитывал на принятие районным судом решения против городских властей по столь резонансному делу. По словам Резника, решение будет обжаловано в городском суде. Как отметил еще один истец, член федерального бюро «Яблока» Борис Вишневский, заявителям в своих выступлениях в суде удалось доказать, что, во-первых, единственная необходимость строительства 400-метрового небоскреба – это экономические интересы заказчика, а во-вторых, здание будет видно на фоне исторических панорам Санкт-Петербурга, а это прямо запрещено законом. Оба тезиса, утверждает Вишневский, были подтверждены даже экспертами со стороны ответчиков. «Больше всего нас удивило заявление оппонентов о том, что они не видят нарушения наших прав, поскольку ничего еще не построено, – подчеркнул Вишневский. – Это напоминает нам известный подход, когда звонишь в милицию и кричишь: „Спасите! Убивают!”, а тебе отвечают: „Вот когда убьют, тогда и приходите”. Мы не хотим приходить, когда уже убьют, мы хотим защитить свой город, пока новая и самая страшная в его истории градостроительная ошибка еще не совершена».

В свою очередь, в пресс-службе ОДЦ «Охта» восприняли решение суда по традиции ровно и без эмоций. «В ходе судебного разбирательства, которое длилось почти полгода, проводились строительная и историко-культурная экспертизы, – отмечается в сообщении пресс-службы. – Они подтвердили факт того, что названное постановление выпущено без каких-либо нарушений законодательства».

Происходящее сейчас в судах вокруг «Охта центра» наводит на два наблюдения. Первое: губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко перестала проигрывать в городских судах в принципе, особенно если это касается знаковых для градоначальницы проектов. Подобное происходит и в других российских регионах (типичный пример – Москва, где Юрий Лужков, кажется, не знает поражений в судах долгие годы), но для Питера это нечто новое.

Второе наблюдение связано с тем, что вчерашний и грядущие суды будут проходить на новом информационном фоне вокруг «Охта центра». В течение короткого промежутка времени о спорном проекте высказались и президент, и премьер. В конце мая глава Росохранкультуры Александр Кибовский неожиданно озвучил на совещании в Кисловодске письмо помощника президента Сергея Приходько, адресованное ряду федеральных и региональных органов власти. Документ отражает реакцию Кремля на доклад миссии ЮНЕСКО, побывавшей в марте этого года в Петербурге и подтвердившей позицию Комитета Всемирного наследия, который на своей прошлогодней сессии принял жесткую резолюцию с призывом остановить строительство газпромовской 403-метровой башни в центре Северной столицы. В письме говорится, что Дмитрий Медведев «особо отметил решение Комитета Всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге „Охта-центра” и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности». Президент, помимо прочего, поручил Росохранкультуре обеспечить неукоснительное соблюдение конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного наследия, которая, согласно статье 15 Конституции, имеет приоритет перед российскими законами.

Глава правительства Владимир Путин во время недавней встречи в Петербурге с творческой интеллигенцией ответил на вопрос актера Олега Басилашвили об отношении к «Охта центру», как это часто бывает, довольно двусмысленно. «Я сейчас не буду говорить свое окончательное мнение по поводу этой башни: не хочу его формулировать публично, – отметил премьер. – Это должны решить городские власти. Разумеется, в таких случаях в диалоге с общественностью. Это очевидный факт. Вы знаете, мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями и все время говорим, что мы хуже. Давайте посмотрим, что в Лондоне. Давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду как построен? Что находится в середине Лувра? Есть защитники такой философии развития градостроительной среды. Они есть и у нас, и в мире. Повторяю: я сейчас не буду давать оценку, кто прав, а кто виноват. Но я с вами, безусловно, согласен в том, что, принимая решения подобного рода, власти должны быть в диалоге, прислушиваться и иметь в виду общественное мнение».

Из этого можно сделать вывод, что у российского руководства нет окончательной консолидированной позиции по поводу будущего «Охта центра». Поэтому каждая из сторон – и сторонники башни, и противники – апеллируют к тому мнению, которое им наиболее удобно. Сторонники небоскреба, разумеется, тяготеют к высказываниям премьер-министра, упомянувшего высотную застройку в центре Парижа и Лондона. Противники, напротив, цитируют Дмитрия Медведева. В частности, глава петербургского «Яблока» Резник заявил, что судья Смольнинского суда Татьяна Матусяк, отказывая заявителям в удовлетворении иска, просто наплевала на мнение президента.