Удвоить размах винта

8 июня 2010, 15:33

Руководство ОАО «Роствертол» (Ростов-на-Дону) намерено через два года нарастить объемы производства вертолетов различных модификаций с 500 млн до 1 млрд долларов. Для этого компания планирует перейти на режим работы в две-три смены и до конца года принять на работу еще 300-350 сотрудников.

По утверждению генерального директора компании Бориса Слюсаря, в настоящее время руководством сформирован портфель заказов до 2015 года. В частности, одной из его составляющих являются поставки в адрес Министерства обороны РФ 22 боевых ударных вертолетов Ми-35М (модернизированная версия экспортного Ми-24) на общую сумму 10-12 млрд рублей. Кроме того, для нужд этого же ведомства ростовские вертолетостроители намерены начать поставки тяжелых транспортных геликоптеров Ми-26Т. По утверждению Слюсаря, во время посещения завода в конце прошлого года министр обороны России Анатолий Сердюков «дал четкую команду закупать минимум по два вертолета в год». К примеру, в текущем году «Роствертол» передаст военным две машины, а к 2013-му рассчитывает собирать до шести «транспортников» в год.

Делают ставку на заводе и на выпуск для отечественных ВВС вертолетов нового поколения Ми-28Н («ночной охотник»). По утверждению представителей армии, Минобороны рассчитывает ежегодно покупать у ростовских вертолетостроителей не менее 10-15 машин в год для перевооружения своих ударных соединений. В первую очередь новыми «ночными охотниками» будут оснащены подразделения ВВС Северокавказского военного округа. Предполагается, что «ночные охотники» должны заменить стоящие на вооружении с 70-х годов прошлого века боевые ударные Ми-24, которые в войсках прозвали «Крокодил». К 2015 году ВВС собирались закончить замену «крокодилов» на «ночных охотников».

Параллельно ростовчане выполняют и крупные экспортные заказы. Так, до конца 2011 года они должны по каналам ФГУП «Рособоронэкспорт» поставить в адрес ВВС Бразилии 12 боевых ударных вертолетов Ми-35М (четырьмя партиями по три в год). Заключено соглашение о поставках в Венесуэлу десяти Ми-35М и трех Ми-26Т. По утверждению Слюсаря, «Роствертол» в настоящее время участвует в тендере на поставку в Индию 15 вертолетов Ми-26Т2.

Столь значительные заказы требуют увеличения числа рабочих. «Нам необходимо 500 человек не просто рабочих, нам нужны и мастера, и технологи, и конструкторы, и рабочие в первую очередь, но их, к сожалению, нет или есть, но недостаточно. В связи с этим нам надо до конца года еще как минимум 300-350 человек принять на работу», – сказал Слюсарь. Ожидается, что переход на работу в три смены произойдет на «Роствертоле» в 2011 году.