Флот станет меньше

9 июня 2010, 15:45

В ходе реформирования Вооруженных сил РФ численность Черноморского флота будет сокращена. Об этом сообщил глава оборонного комитета Совета федерации Виктор Озеров по окончании прошедшего в закрытом режиме «правительственного часа» с участием министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

«Касаясь Черноморского флота РФ, министр обороны сказал, что его численный состав уже определен – он меньше, чем те 24 тыс. (человек), которые были раньше. Что касается новых образцов военно-морской техники и вооружения для ЧФ, то мы, конечно, в этом заинтересованы», – сказал Озеров. По его словам, в ближайшее время оборонные ведомства России и Украины согласуют данные вопросы в ходе личной встречи министров.

Также Виктор Озеров сообщил, что Минобороны РФ не намерено расширять число российских военных баз за рубежом. По словам главы сенатского комитета, члены Совета федерации спросили Сердюкова о том, как руководство министерства относится к вопросу о расширении российского военного присутствия путем создания за рубежом новых военных баз.

«Он сказал, что это дорогое удовольствие, у нас сегодня уже есть четыре военные базы за пределами России», – сказал Озеров. Таким образом, дальнейшее увеличение их количества, по мнению руководства военного ведомства, может быть для России слишком обременительным, сказал сенатор.