Все лучшее – Сочи

Егор Светланов
9 июня 2010, 15:56

Мэр Москвы Юрий Лужков освободил от должности руководителя департамента городского заказа капитального строительства столицы («Мосгорзаказ») Леонида Моносова для дальнейшей работы в ГК «Олимпстрой». Об этом сообщает городская администрация.

«Т акое решение принято в связи с обращением руководства госкорпорации для выполнения программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта и подготовки XXII зимних Олимпийских и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года», – объяснили в мэрии. Предполагается, что Моносов займет должность заместителя президента «Олимпстроя» Таймураза Боллоева.

В горадминистрации не уточнили, кто будет выполнять обязанности главы департамента.

Известно лишь, что на время работы в ГК «Олимпстрой» Моносов сохранит за собой право замещать в дальнейшем должность главы «Мосгорзаказа». Открытым остается также вопрос, как сложится судьба, а точнее, трудовой путь Моносова после завершения олимпийской стройки. Высказываются предположения, что с этой стартовой площадки он вполне может вернуться в столицу, но уже в новом качестве – например, сменить Владимира Ресина на должности главы стройкомплекса Москвы.

Моносов – известный профессионал в своей сфере. Сразу после окончания вуза он поступил на работу в Главмосстрой (ныне – Моспромстрой), где прошел путь от мастера до замгендиректора. В 1999 году Моносов был назначен гендиректором Москапстроя – преемником главного управления капстроительства Мосгорисполкома, который выступал техническим заказчиком половины московских строек. В августе 2007 года Юрий Лужков доверил ему быть заказчиком уже всех объектов, строящихся в городе на бюджетные средства.

Слухи о переходе Моносова в «Олимпстрой» ходили еще с зимы, однако градоначальник не хотел отпускать его из мэрии. Департамент капитального строительства был создан три года назад указом Лужкова, и Моносов сразу его возглавил. На департамент возложили функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета, которые направлялись на проектирование, строительство и реконструкцию жилья, школ, детских садов и ФОК. «Мосгорзаказ» проводит конкурсы по подбору подрядчиков по их сооружению, а также обеспечение необходимых условий строительства. Ежегодно «Мосгорзаказ» распоряжался бюджетными средствами в размере от 190 до 240 млрд рублей.

В Сочи порядок средств будет совершенно иной. Зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Сейчас одновременно строятся 72 объекта спорта и инфраструктуры, а всего к Олимпиаде будут построены 242 объекта. До Олимпиады-2014 там необходимо освоить на строительстве спортивных объектов и инфраструктуры 1,3 трлн рублей.

На этой неделе в Олимпийском парке строители приступили к заливке бетона на Малой ледовой арене, предназначенной для соревнований и тренировок команд-участников зимних Олимпийских и Параолимпийских игр по хоккею с шайбой. Этот объект, рассчитанный на 7 тыс. мест, станет вторым по значимости хоккейным стадионом во время Олимпийских игр 2014 года. Он расположится рядом с другими стадионами – Большой ледовой ареной и Центральным стадионом.

На строительстве Большой ледовой арены завершается возведение монолитного каркаса здания, строители приступили к возведению монолитных колонн и ядер жесткости последнего этажа ледовой арены для хоккея. Завершается и монтаж металлоконструкций будущего Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку на 12 тыс. зрителей.

Первые международные тестовые соревнования в горах запланированы уже на февраль 2011 года, говорится в материалах «Олимпстроя». Участники Кубка Европы по горным лыжам первыми опробуют склоны, подготовленные к Олимпиаде-2014. Проведение основных предолимпийских тестовых соревнований запланировано на конец 2012 года – начало 2013 года. Ввод основных спортивных объектов и объектов инфраструктуры будет обеспечен до начала этих соревнований.

Столица уже активно участвует в подготовке к Олимпийским играм. Например, принадлежащий Москве санаторий «Изумруд», расположенный в Сочи, который, как и другие здравницы, будет во время Олимпиады использоваться для проживания ее гостей, был реконструирован первым, и его уровень доведен до четырех звезд. Кроме того, Юрий Лужков обещал сочинской администрации помочь привести в порядок и инженерные коммуникации города, которые сейчас находятся в полуаварийном состоянии. Московские строители предполагают, что после назначения Моносова в «Олимпстрой» их профессионализм может быть востребован гораздо шире.