«ЭМАльянс»: IPO для стратегов

9 июня 2010, 19:19

«Э МАльянс» готовится к публичному размещению своих акций. Компания может предложить инвесторам до 10% бумаг уже этим летом. Однако у биржевых игроков акции альянса вряд ли вызовут ажиотаж, в большей степени они интересны стратегическим инвесторам.

Начать покорение российских торговых площадок «ЭМАльянс» планирует с РТС, на которой в начале апреля прошел процедуру листинга. На ММВБ акции компании появятся осенью. Иностранные инвесторы смогут приобрести бумаги российского предприятия не ранее 2011 года – на это время «ЭМАльянс» запланировал вторичное размещение своих бумаг в Лондоне. Еще в апреле текущего года в рамках форума «Русские инновации» президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко заявлял, что компания технически готова к IPO и определяется со сроками его проведения. Впервые о своем намерении вывести акции на биржу компания сообщила еще в прошлом году.

«ЭМАльянс» – одна из крупнейших российских энергомашиностроительных компаний, которая занимается изготовлением и комплексной поставкой оборудования для тепловой энергетики. Основной актив компании – Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик». «ЭМАльянсу» принадлежат 70% акций предприятия. По оценке завода, его продукцией пользуются около 80% отечественных предприятий тепловой генерации.

В преддверии IPO «ЭМАльянс» проведет допэмиссию в пользу единственного акционера – кипрской компании Auburn Investments. Свой уставный капитал компания намерена увеличить на 15%. При этом средства, привлеченные в ходе IPO, будут потрачены как раз на выкуп допэмиссии. По мнению аналитика ТКБ «Капитал» Артема Лаврищева, главной целью «ЭМАльянса» при выходе на IPO является капитализация другого бизнес-направления – инжиниринга, занимающего существенную долю в консолидированных показателях компании. В структуре выручки на инжиниринг приходится около 20%.

«В текущей ситуации „ЭМАльянс” может стоить около 4,6-4,8 млрд рублей. Если бы размещение происходило до кризиса, то компания могла бы стоить вдвое дороже», – считает директор аналитического департамента ООО «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Организатор IPO «Велес капитал» оценивает компанию в 300-400 млн долларов. Между тем на отечественном рынке акций не так много компаний из сегмента энергетического машиностроения. Сейчас наиболее активные торги можно отметить лишь в «Силовых машинах» и «Красном котельщике», но даже их вряд ли можно назвать ликвидными инструментами.

Акции «Красного котельщика» торгуются в RTS Classica. Последняя сделка с акциями была 20 мая по цене 0,6 доллара за бумагу. Оборот торгов составил 6300 долларов. «После первичного публичного размещения акций „ЭМАльянса” интерес инвесторов к акциям „Красного котельщика” может ослабеть. Мы полагаем, что многие инвесторы, желающие открыть позиции по акциям российских предприятий энергетического машиностроения, предпочтут бумаги холдинговой компании, хотя они, вероятно, будут иметь более высокие коэффициенты, чем акции „Красного котельщика”. Мы учитываем этот риск в ставке дисконтирования, вводя в нее премию за риск низкой ликвидности», – отмечает в своем обзоре Михаил Ганелин из «Тройки Диалог».

При этом к 2020 году более 50% мощностей действующих тепловых электростанций отработают свой ресурс, что вместе с ростом потребления электроэнегии домохозяйствами и корпорациями обеспечит стабильно высокий спрос на продукцию и услуги «ЭМАльянса». «Поэтому даже исходя из оценки компании в 400 млн долларов (верхняя граница диапазона, объявленного организаторами), думаю, что у лид-менеджеров не возникнет особого труда привлечь около 40 млн долларов в ходе первичного размещения акций „ЭМАльянса”», – отмечает Артем Лаврищев. «Практика показывает, что эмитенты, выходящие на публичный рынок, оценивают свои акции исходя из оптимистичного сценария развития рынка и перспектив самой компании. Инвесторы оценивают акции более консервативно и пытаются учесть в своих оценках максимально возможные риски», – добавляет начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест» Дмитрий Беденков.

Выручка «ЭМАльянса» в 2009 году увеличилась, согласно неконсолидированной отчетности по РСБУ, в 4,8 раза, до 6,4 млрд рублей. При этом чистая прибыль компании сократилась на 95,5%, до 49 млн рублей. Причину падения чистой прибыли компания объяснила технической процедурой учета дохода рыночных колебаний акций «Красного котельщика». Портфель заказов «ЭМАльянса» по итогам прошлого года превысил 42 млрд рублей, продемонстрировав 20-процентный рост.

По мнению аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, размещаемого объема недостаточно для привлечения широкого круга инвесторов в бумаги «ЭМАльянса». «При заданном диапазоне оценки и объеме размещения у акций компании мало шансов стать ликвидным инструментом. Тем не менее компания может быть интересна инвесторам, ориентированным на стратегию Small Cap», – считает эксперт.

Предстоящее размещение акций «ЭМАльянса» в большей степени будет интересно не биржевым игрокам, а стратегическому инвестору. Подтверждением такой точки зрения является интерес к компании, проявляемый со стороны «Интер РАО» – одного из ключевых энергетических активов в России. В конце мая российские СМИ со ссылкой на и. о. председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука сообщили, что холдинг «Интер РАО ЕЭС» договаривается о приобретении контрольного пакета акций ОАО «ЭМАльянс».