Таможенный барьер

9 июня 2010, 14:26

Унификация пошлин на ввозимые подержанные импортные автомобили между Белоруссией и Россией состоится не ранее 2012 года. Такие заявления сделал белорусский государственный таможенный комитет, ссылаясь на договоренности с российской стороной. А пока Россия будет ждать, ей нужно обезопасить свое экономическое пространство от дешевых европейских и американских автомобилей, которые будут растаможивать на белорусской границе, а затем продавать в Россию под видом временно ввозимых в страну транспортных средств. И вот Федеральная таможенная служба нашла решение: с 10 июня все временно ввозимые автомобили будут маркироваться специальными штрихкодами. Технология наклейки такого опознавательного знака будет распространена на автомобили, мотоциклы, полуприцепы, прицепы.

Этикетки размером 2,5х10 см будут наносить на экземпляры въездной и выездной декларации о транспортном средстве, на копии стандартных документов перевозчика, на транзитные декларации, пассажирские таможенные декларации. Также будет создана компьютерная программа с единой базой данных таких транспортных средств – «Авто- Транспорт. Оформление». Так что все машины будут помечены, и контролирующие органы всегда будут знать, сколько времени тот или иной «временный» автомобиль колесит по российским дорогам. 

Белорусская сторона, в свою очередь, пообещала оказать полное содействие российским таможенным органам в вопросах пресечения спекулятивной торговли автомобилями. Разница в стоимости на подержанные иномарки в России и Белоруссии обычно составляет 30-50%, но иногда аналогичные авто в Белоруссии дешевле более чем в два раза.